Теперь насчёт зимних баталий по классике и АФФ: теперь у меня уже есть живая возможность сравнить "Божий дар" с яичницей.
Итак, кто до сих пор думает, что АФФ- это обдираловка и взамен пшик- может оставить эти мысли при себе, ибо как объём теоретической и наземной подготовок внушительны, ровно как и сдача усвоенного материала.
Прыг в тандеме на первом уровне качественно отличается от тандема для "туристов" ибо во время свободного падения пассажиром идёт отработка всех заданий, которые осуществляются при самоостоятельном прыге, а не просто обуза для тандем-мастера + адаптация к затяжному свободному падению продолжительностью порядка минуты.
Следующий прыг аналогичен тандему, за тем исключением, что студент прыгает сам и его придерживают два инструктора, которые помогают визуальным контролем и знаками принять стабильную позу и исправить ошибки на месте. Это важно и способствует хорошему усвоению и развитию мышечной памяти. Далее студент раскрывается сам и строит заход на посадку также сам. В качестве ПС: Test-235. В задачу студента входит дважды контроль направления, высоты, сигналов от инструкторов справа и слева и три имитации открытия парашюта.
На втором уровне осуществляется то же, что и на первом уровне+ развороты влево/вправо на 90 градусов и движение вперёд. Опять же самостоятельное раскрытие и заход на посадку.
После приземления идёт работа над ошибками. При хорошем раскладе по времени вполне реально за 2 дня сделать 3 АФФ уровня вместе с теорией!!!
При таком огромном времени СП (свободеного падения) получается гораздо эффективнее использовать это время для отработки навыков в потоке. Сравнительно с классикой, последняя здесь уступает, тем более что скорость СП достигает максимума лишь примерно к десятой секунде. Студента также "с пелёнок" приучают к высотомеру, а не к секундомеру.
Теперь мои ощущения: честно, минуты падения показалось мне мало.... душа просила ещё и среда СП оказалась роднее прыгов с малых высот. Ту позу, что удалось усвоить от прыгов с Д-1-6 вовремя откорректировали: большой расклад рук и ног приводил в итоге к кабрированию, НО если руки стали на место сами и быстро, то ноги не совсем, ибо тонкие перчатки позволяли лучше осязать поток и вносить коррекцию, а кроссовки и комбез такого осязания не давали. Необходимость была лишь только отдать голени и надавить на поток (не классическая коробка, но потом будет проще).
Подведя черту могу смело заявить- АФФ более простой путь на крыло, но и более дорогой.
Может, всё так сложилось благодаря уже имевшейся подготовке, но видел деваху на костылях (за день до нас прыгала первый раз самостоятельно и поломала стопу) и ещё одну деваху, шедшую на перепрыжку... так что делайте адекватные выводы, собираясь на полный курс, как в моральном, так и в материальном планах.
Отредактировано Kristall (05-05-2007 20:25:01)