"Первый прыжок - это первое впечатление, от которого зависит вся ваша дальнейшая парашютная жизнь. Если во время первого прыжка случается что-то непредвиденное, то можно навсегда потерять охоту заниматься парашютным спортом.
Мечтать о том, чтобы "полеты во сне" превратились в "полеты наяву" мы - я и школьная подруга - начали около двух лет назад, еще учась в школе. Но осуществились эти довольно-таки призрачные планы только в мае этого года. Мы решили начать с малого - прыгнуть с круглым парашютом Д-6, с высоты 800 метров, с принудительным раскрытием. Для первого прыжка выбрали подмосковный аэродром Волосово.
Приехав воскресным утром на аэродром, мы увидели кучу желающих прыгнуть, причем большинство оказались перворазниками, как и мы. Через некоторое время вышел инструктор, мы построились в две шеренги, он сказал несколько слов об организации и дисциплине и попросил выйти из строя тех, кто приехал на шпильках и кому меньше 15 лет. Когда никто не изъявил желания покинуть строй, всех (около 120 человек) разделили на группы. Нам достался инструктор по имени Антон. Вся подготовка длилась в общей сложности 2-2,5 часа, после чего нам пришлось довольно долго ждать своей очереди. В этот день летал всего один АН-2, а мы, по закону подлости, оказались в крайней группе.
Сначала нам объяснили, как собирать парашют после приземления, пригрозив, что за потерю кольца получим неделю принудительных работ на аэродроме (от чего я бы и так не отказалась - уж больно интересная жизнь кипит в этом месте!). Потом мы попробовали прыгнуть с двухметровой вышки, пытаясь правильно сгруппироваться. Выслушали инструктаж о том, что делать в нештатных ситуациях, как раскрывать запаску, в общем, кучу информации, которая оказалась ненужной, так как прыжок прошел без происшествий. Надо заметить, что когда мы приехали прыгать во второй раз, нам уже практически ничего не объясняли, видимо, считая, что сообразим как-нибудь сами, если жить захотим.
Потом долгое время ожидания - и вот он, долгожданный момент. Кстати, я волновалась больше всего тогда, когда надела ранец с парашютом (который весил 16 кг) и окончательно осознала, что точно прыгну - отказываться уже поздно, да и стыдно. Наш инструктор произнес такую фразу: "Лучше один раз перебороть свое волнение и прыгнуть, чем потом жалеть, что вы не решились это сделать". Эти слова очень подбодрили, и когда мы садились в самолет, пришло ощущение уверенности в том, что все пройдет отлично.
Шагать из самолета было нестрашно, наверное, потому что просто не было времени испугаться и оценить обстановку. Я выпрыгнула, сжалась в комок, забыла про 3 секунды, которые надо отсчитать, но подумала, что за кольцо все же стоит дернуть (хотя раскрытие было принудительным, мы должны были выдернуть кольцо). Взгляд наверх - купол раскрылся, теперь можно спокойно лететь 1,5 минуты. Самое поразительное, что я почувствовала - это абсолютная тишина вокруг и красота раскинувшегося внизу пейзажа. Ощущаешь свободу, облегчение, радость и гордость за себя. Кажется, что лететь до земли еще целую вечность - но вскоре она начинает очень быстро приближаться, ноги сжаты и чуть согнуты… потянуть за задние стропы, приземление, толчок о землю, парашют падает и протаскивает меня несколько метров по траве. Ура! Первый прыжок совершен! Отцепляю рюкзак, начинаю собирать парашют и вижу маму моей подруги, бегущую ко мне и что-то радостно кричащую.
Сейчас я думаю, что от первого прыжка зависит многое, и просто уверена, что ощущение полета стоит испытать каждому. Это невозможно передать в словах, потому что это просто не с чем сравнить - оно незабываемо и неповторимо.
Раньше я не верила, что прыжки с парашютом действуют на человека, как наркотик, но, похоже, это действительно так. Конечно, теперь хочется чего-то большего, хочется прыгнуть с "крылом", лететь в свободном падении, хочется прыгать, прыгать и прыгать. Главное, чтобы возможности совпадали с желаниями, так как парашютный спорт - "вещь" недешевая, но и не такая уж недоступная, как казалось до прыжка. Советую всем, кто еще раздумывает, "прыгнуть или нет", все же решиться на это и попробовать: не пожалеете! "
Автор публикации: Анна Лаут