Форум Брянских парашютистов

Объявление

Этот форум закрывается! Заходите сюда, зарегистрируйтесь и общайтесь на новом движке. Адрес: https://www.dz32.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Брянских парашютистов » Оффтопик » Ларри Чатз "Сказки на ночь для парашютистов"

Ларри Чатз "Сказки на ночь для парашютистов"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ларри Чатз
Перевод: Борис Гайкович aka BigBUG

Мое облако.

Это был первый день сезона. Наконец-то, длинная зима осталась не более чем противным воспоминанием. Трава была ярко-зеленой, а земля - еще мягкой от растаявщего снега. Грунтовая взлетка продолжала оставаться слишком вязкой для самолета, так что первый взлет загрузился в старый школьный автобус для короткой поездки в местный аэропорт.
ДС-3 будет готов к взлету к тому моменту, когда они доберутся. Он был старый и медленный, но Рею было наплевать. Летом можно успеть сделать 3-4 прыга с Оттера, пока доберешься до аэропорта и этот рудимент Второй Мировой доползет до нужной высоты. Однако, в этих ДС-3 что-то было.
Каждый раз, когда Рей отрывался от земли в такой “классике”, он ощущал себя десантником-парашютистом в “день Д”, берущим курс на завоеванную Европу. Шум при рулежке уходил на второй план и в голове начинала звучать музыка. Разумеется, это была фантазия – он родился уже после конца Второй мировой. Если измерять время в войнах, то большая часть людей, его окружавших, родилась, когда заканчивался Вьетнам.
Рей был не новичок в спорте и мог высказать только положительное мнение о том, как он изменился. Он видел весь путь – от кучи парней, выполнявших одиночные прыжки на шелковых военных парашютах до команд мужчин и женщин в современных системах, прыгавших групповую акробатику.
Его купол не был самым быстрым, но ему он подходил в самый раз. Может, в некотором смысле он и был консерватором – так и не смог привыкнуть к шлемам, закрывающим лицо, и к ластам. Страхующий прибор казался неплохой штукой, но в списке неотложных покупок он отнюдь не занимал высоких позиций.
ДС-3 уже прогрели к их появлению. При отработке на земле он все время замечал, что каждый новый сезон на прыжках появляется все больше женщин. Казалось, у них были врожденные способности к этому виду спорта и они показывали класс. А уж о том, что они были значительно более приятны для глаз, можно и не говорить.
Рей вспомнил, как один чайник как-то спросил его: “А вот женщины, которые прыгают? Они вообще, нормальные?”
Он ответил: “Нет. Они намного лучше”.

Отличный денек. Лимонно-желтое солнце сияло, не заслоняемое редкими пушистыми облачками. Дул легкий ветерок и температуры была примерно 65 градусов (20 С). Он должен был быть крайним в двадцатке. Какая удача – место для мастера. Лучше не придумаешь.
Самолет на взлете заревел так, что он пожалел, что не взял затычки для ушей. Затем децибелы упали и Рей прикорнул подремать. Старое чудовище медленно набирало высоту, воздух холодел. Он порадовался, что сидит подальше от двери.
Старая добрая узкая дверь. Неосознанно он потер плечо. Не один раз он влетал в обрез двери на ДС-3. У многих был “плечевой синдром ДС-3”. Плотная группировка на отделении иногда приводила к тому, что кто-то вылетал и ударялся об обрез.
Пора. Фигура выравнивалась, левая нога вперед, спина прямая, нажали вперед со всей силы. Он стал частью гигантской многоножки. Точнее, кончиком хвоста гигантской многоножки, которая выдавливалась через узкую дверь. Она пошла быстрее, он мог слышать завывание потока за обрезом и видеть, как становится светлее. Затем он почувствовал боль в правой части головы, чуть ниже своего кожаного шлема – “арбуза”.
Рей почувствовал, как его переворачивает и увидел под собой огромное белое облако. Оно было прекрасно, такое пушистое, белое и манящее.
“Ну и выброска”- подумал он. “Они нас выкинули прямо над облаком. Вся работа насмарку. Кстати, а где все?”
Громадная белизна поглотила его. В этой яркой дымке он не мог сориентироваться. Это становилось странным. Он больше не был уверен, в какой стороне земля. Поток остановился. Он больше не падал, а стоял на.. чем-то. Что это за облако? Что за…?
Он посмотрел на себя. Парашюта и комбеза на нем не было. Вместо этого, на нем был надет плюшевый халат, такой, как дают в престижных отелях.
“Я что, умер?”
Он увидел силуэт, приближающийся в белой дымке. Это была женщина. Вьетнамка, с ребенком на руках. Он узнал ее, когда она подошла поближе.
”О господи!”- закричал Рей. ”Ты та, кого я убил… Поверь мне пожалуйста, это была нелепая ошибка. В нас кто-то стрелял, он забежал в хижину и я выстрелил по ней. Потом я заглянул внутрь и увидел тебя с ребенком. Мертвыми.”
Она улыбнулась ему. Ее лицо было красивым и безмятежным. Она заговорила на безупречном английском :”Это была ошибка в неправильные времена. Я знаю, ты оплакивал нас много ночей. Ты все время помнишь о нас. Ты должен отпустить нас”.
Пока он подыскивал слова, она уже двинулась через туман. Повернувшись и посмотрев на него, она добавила :”Есть кое-что, что ты должен сделать. Это очень важно”. И исчезла.
Он пошел куда-то. ”Это что, Рай? Я, должно быть, умер. Вау, не думал, что это выглядит так. Как, черт побери, я вообще сюда попал? Вот уж не думал, что мне место в Раю”.
Еще что-то двигалось к нему в тумане. В походке было что-то очень знакомое. На него накатили воспоминания из детства. Он вспомнил дни, когда стоял в конце родной улицы и ждал, чтобы увидеть как его отец сходит с автобуса в двух кварталах от него. ”Плохая” походка означала семейные неприятности. Это пугало. Его папаша был запойным алкоголиком.
Да, это определенно был его отец. Он шел своей ”хорошей” походкой. Смотрелся он на пятьдесят – шестьдесят. Отец посмотрел на Рея, как на маленького ребенка. На нем были мешковатые штаны, руки в карманах, газета под мышкой.
- Приветик, Батч – сказал старик
- Угу, пап. Ты что здесь делаешь?
- Да просто мимо проходил
- Все такой же, на одном месте не сидится, да?
-А ты все так же пытаешься меня судить?
- Если бы я это делал, счет бы тебе не понравился.
Отца, кажется, задели колючие слова Рея. ”А ты получился ничего. Это не очень-то честно”
- ”Ты о чем?”
-”Ну, я со своим сыном не особо старался, однако ты вышел неплохо. А ты вложил в своего столько сил и вот как оно получилось”
-”Это была не моя вина”
-”Ты сам-то себе веришь?”
Старик отвернулся и пошел прочь, понурив голову. Рей позвал его: ”Извини, пап. Подожди, вернись!”
”Нет времени” – сказал старик. ”Делай, что должен и поживее”
Он пошел дальше. Рей не был уверен, сколько времени прошло, да и существует ли вообще здесь время? Затем он увидел кого-то еще, идущего к нему. Его сердце бешено забилось, глаза заслезились. Это был его сын.
”О Господи, это в самом деле ты, Тим?”. Он обнял своего сына. Он был таким реальным, таким теплым и полным жизни! И смотрелся все так же на 18 лет. Прошло уже десять лет с той ужасной ночи, когда его насмерть сбила машина. Без ответов остались так много вопросов…
”Сынок, что произошло тогда? Зачем ты нас оставил? Мы так тебя любили. Мы не смогли это пережить”.
Сын осторожно отстранился. ”Мы еще поговорим об этом, пап. Но не сейчас.Сейчас тебе надо кое-что сделать. Времени очень мало.”
-”Как такое может быть? Я думал, здесь времени вовсе не существует. Это разве не Рай?”
Его сын улыбнулся. ”Нет, пап. Это не то.” Он отошел и растворился в тумане.
”Нет! Стой!”
Он устремился за сыном. Слишком поздно.
Рей бесцельно слонялся в тумане, пока внезапно не обнаружил себя в какой-то комнате. Она была белой, как туман. Перед ним стоял большой белый стол. Рядом с ним стоял еще один небольшой стол, парта, такая, как в старших классах школы.
”Сядьте пожалуйста!!”- прокричал кто-то громким, жестким голосом. Голос был очень знакомым. Это был мистер Болд, его учитель в старших классах. Он сидел за большим белым столом.
Болд не был просто обычным учителем. Он был знаковой фигурой в жизни Рея. Всегда говорил слишком бурно и был, вроде, слегка двинутым, но в его изложении мир начинал казаться интересным местом. Он изменил жизнь Рея.
-”Эй, мистер Болд! Какого дьявола Вы тут делаете?”
-”Сядь” – произнес старик, откидывая назад прядь седых волос, которая всегда падала ему на глаза: ”Садись, может научишься чему.”
Рей сел за маленькую парту: ”Это Рай?”?
-”Нет, не Рай. Что бы такой необычный и эксцентричный человек как я стал бы делать в Раю?”
-”Тогда это не…”
-”Нет, конечно. Теперь прекрати задавать вопросы и слушай меня. Времени нет”
- ”Мне все это здесь говорят”
Мистер Болд поднял руки. ”Тихо, пожалуйста. На самом деле, те, кто тебя любит, послали меня сюда потому, что только я сумел протащить тебя через старшие классы. Помни, я учил тебя решать проблемы с помощью логики и здравого смысла. Именно это тебе нужно сделать. Теперь ответь мне, что ты помнишь последнее, перед тем как попасть сюда.”
- ”Ну, я прыгал. Потом влетел в облако”
-”Будь более точным. Что произошло на выходе?”
-”Это было быстрое и жесткое отделение, я башкой стукнулся. Шишка будет, наверное, здоровая”
-”А потом?”
-”Ничего”
-”Я сказал, думай! О чем нам это говорит?”
-”Ну, после того, как я стукнулся головой, я прибыл сюда. Может, я вырубился, не смог открыться и это стал для меня последний прыжок*? И теперь я мертв? ”
Мистер Болд подпрыгивал на сиденье. ”Ага! Кто тебе сказал, что ты мертв?”
- ”Если я не мертв, то что со мной? ” – Рей подумал еще пару секунд: ”Вы имеете в виду, я все еще без сознания?”
Мистер Болд прыгал вверх-вниз, как заведенный, изо рта у него брызнула слюна, когда он заорал: ”Отлично!!! Великолепно!!! Продолжай!”
-”Так, если я без сознания, значит на самом деле я не здесь”
-”Подожди минутку, молодой человек. Ты именно здесь. Что я, по-твоему, иллюзия? А все те, кого ты встретил в облаке? Разве они не реальны? Это люди которые занимали какое-то место в твоей жизни. Мы все существуем внутри этого облака. Твоего облака, Рей. Где это облако?”
-”Где-то у меня в голове?”
-”Именно. Таким образом, если ты хочешь, чтобы это облако продолжало существовать, ты должен жить. Это выбор, который у тебя еще есть.”
-”Я что, все еще падаю?”
-”Именно!”
-”То есть в этот самый момент я лечу к земле на 200 км/ч, и поэтому все говорят мне, что времени нету?”
-”Да! Господи, наконец-то! Обожаю, когда до людей наконец доходит!!”
В голове у Рея наконец-то зажглась лампочка. Рей выпрыгнул из кресла. ”Как, к дьяволу, я могу выбраться отсюда и открыть парашют до того, как разобьюсь насмерть?”
-”Просто сделай это”
Рей бешено заторопился: ”Как просто сделать это? Вот что мне нужно знать!”
-”Если бы я был на твоем месте”-осторожно сказал мистер Болд: ”я бы снял этот дурацкий халат и ….это, кстати, не тот халат, который ты украл из Хилтона?”
Рей посмотрел вниз и заметил эмблему отеля Хилтон на кармане: ”Ну да, думаю это он.”
-”Ты понимаешь, вот ты сделал то, чего не стоило делать, и теперь это стало препятствием для тебя. Карма белья. Интересная концепция.”
-”Пожалуйста, мистер Болд. Времени нет”
-”О да. Времени нет. Снимай халат и ты увидишь под ним свою систему. На твоем месте я бы сразу дергал запаску, иначе им придется выковыривать травинки у тебя из зубов”.
Рей схватил пояс халата и попытался снять его. Узел был крепким, а руки у него тряслись.
Мистер Болд подпрыгивал на месте: ”Господи ты боже мой! Быстрее!”
Узел наконец поддался и Рей сорвал халат и рванул серебристое кольцо. Он почувствовал как вышел пружинный вытяжной парашют в то же самое мгновение, как ощутил удар потока, оглушающий шум и проблеск ярко-зеленой травы. Это был самый короткий полет под куполом в его жизни.

* в оригинале использовано любопытное выражение went in, имеющие, как и русское ”крайний/последний” два разных оттенка. To go in – погибнуть на прыжке, a to be in – заниматься парашютным спортом.

2

Ларри Чатз
Перевод: Борис Гайкович aka BigBUG

Городской парашютист.

Он сидел в одиночестве за столиком ресторана ”Пентхаус” и любовался сверху центром Филадельфии. Солнце было низкое, оно становилось красным по мере того, как тонуло в дымке. Сотней футов ниже статуя Вильяма Пенна возвышалась на крыше Сити-холла.
Были времена, когда зданиям в центре города не дозволялось быть выше полей шляпы Вилли Пенна, но постепенно про этот закон забыли. Сегодня город пророс несколькими небоскребами, в самом высоком из которых, как был вынужден признать Рой, был отличный, хоть и чертовски дорогой, ресторан.
Рой чувствовал, как его сердце бьется чаще и причиной был совсем не послеобеденный кофе. Это будет самый лучший прыжок. Хотя и не самый высокий или низкий, или трудный, но удовольствие от него получит балл не ниже 9.9 по 10-значной шкале. Было бы неправильно назвать Роя бейсером. Он был прыгуном со зданий. Для него это был не спорт, а одержимость.
Иногда, когда встречаются мужчина и женщина, во Вселенной что-то щелкает. Они хотят друг друга и все. Покуда это желание не утолено, ничто другое их особо не волнует. У Роя было подобное чувство со зданиями. Каждый раз, когда он видел всю эту устремленную к небу сталь и стекло, он хотел его. Когда он заканчивал, когда добирался до вершины и отрывался от нее, целуя небо, здание становилось его навсегда.
На текущий момент у Роя Суини было шестнадцать зданий в США и Канаде. Скоро будет семнадцать. А затем его ждали небоскребы Европы. Рою никогда не были нужны объяснения того, что он делал. Он понимал, что люди следуют тому, что внутри них, правильно это или нет. После они пытаются объяснить свои поступки картонными словами логики и здравого смысла. Рой просто поступал так, как чувствовал.
Некоторые говорили, что шариков у него явно не хватало. Это было мнение обывателей, людей, которые играют в лотерею, чтобы ощутить азарт и возбуждение. Они работают по 50 недель в году, чтобы позволить себе провести еще 2 недели сидя на пляже, подставляя солнцу свои белые толстые животы и стараясь заработать рак кожи.
Рой был истинным одиночкой. Он не тусовался даже с другими парашютистами. У всех были свои маленькие ниши – групповики не понимали купольщиков, никто из них не понимал бейсеров и никто не понимал, зачем Рой делает то, что он делал. Но ему на это было наплевать.
Он был прыгуном со зданий, городским парашютистом. Его не интересовали антенны, мосты, скалы. Они были о-кей, но была только одна вещь, которая заставляла его душу петь. Прыжки со зданий. Он любил высокие, кажущиеся абсолютно недоступными здания.
Это были не просто прыжки. Это была миссия, загадка, пиратский рейд. Планирование должно быть тщательным, исполнение – методичным. В большинстве случаев, никто и не знал, что произошло. Если б и знали, было бы поздно что-то предпринимать – он уже был далеко.
Рой знал, что он любит. Он был изгоем и его это вполне устраивало. Он улыбнулся и глотнул из второй за вечер чашки кофе, придумывая про себя слова песенки. ”Дамы любят изгоев, а те любят … все что добудут”
Боковым зрением он увидел, как приближается здоровенное тело. Оно нависло над его столиком, как надувной рекламный человечек компании Гудийр. Из толстой руки вылетела визитка, чуть не попав ему в кофе. На ней было написано: ”Тони Роза – частный детектив”.
”Не возражаете?” – спросил он неприятным голосом. Ответа он не дождался и втиснулся в кресло напротив Роя, продолжая:”Спасибо за приглашение. Но ведь мы не совсем незнакомы, не так ли?”
Рой посмотрел ему прямо в глаза. ”Я думаю, мы встречались. Вы достаточно долго меня выслеживали. Но на самом деле вы меня не знаете”.
”Я очень много о вас знаю. Я знаю, что вам чертовски везло и чертовски не везло. Чертовски вам не повезло с женой, когда она смылась с парикмахером”. Тяжеловес испустил утробный смешок, который сотряс стол.
Рой смотрел на волны, пробежавшие по поверхности его кофе. ”Когда я сейчас это вспоминаю, я думаю, что чертовски повезло мне, и чертовски не повезло парикмахеру”.
Эта фраза заставила детектива закашляться.”Ты знаешь, ты мог бы мне понравиться, если б не был таким чокнутым. В любом случае, тебе круто повезло выиграть 2 миллиона долларов в лотерею. Теперь все что ты делаешь – разъезжаешь по стране и прыгаешь со зданий. По моему, ты на самом деле странный парень”.
Правый уголок рта Роя приподнялся в кривой улыбке. ”Большое спасибо”.
”Не благодари меня. На самом деле, ты ведь знаешь, почему я преследовал тебя. Страховая компания заплатила мне кучу денег. Они сказали, что ты виновен в смерти человека, и не просто человека. Мы говорим о президенте большой страховой компании!”
Рой зажег Пэлл-Мэлл и сделал длинную, глубокую затяжку. ”Я позволил вам сесть, чтобы сказать, что я сожалею о его смерти. Но я не принимаю на себя ответственность за его сердечный приступ. Если б с ним не случился этот приступ тогда, он произошел бы в другом месте, в лифте, в его машине. Это не моя вина”.
Рою было обидно. Это была плохая сторона прыжка в Майами. Там было такое великолепное здание, все из стекла и стали. Его зеркальная оболочка отражала небо. Рой отделился спиной вперед, лицом к зданию, и смотрел на себя в падении. По мере того, как скорость росла, он впал в подобие транса. Его волосы стояли торчком от потока воздуха, а зубы сверкали в улыбке. Это было похоже на прыжок с парашютом у зеркала. Он понял, что такого не видел никто.
Он был так близко к зданию. Меньше двенадцати футов (4 м). Чуть ближе, чем он планировал. Наконец, он заметил медузу в правой руке и вспомнил, что с ней надо делать. Как жаль портить такой чудный вид!
Он увидел, как медуза вылетает из его руки и как в замедленной съемке, увидел свое раскрытие. Ничто не звучит так, как раскрытие купола между зданий. Эхо вернулось к нему, усиленное адреналином.
Разумеется, купол был пристегнут задом наперед. Это логично, если вы прыгаете спиной вперед, чтобы полюбоваться собой в свободном падении. При раскрытии купол отнесет вас от стены, вместо того, чтобы размазать по ней, как муху по ветровому стеклу.
Это было так великолепно, так красиво. Открытие было быстрым и четким. Он посмотрел на себя и захохотал. Затем испустил победный вопль и отдал клеванты, улетая прочь. Непросто посадить купол задом наперед на городскую улицу, но ничто хорошее простым не бывает.
Оно было хорошим до вечерних новостей, когда он услышал, что происходило по ту сторону зеркального стекла. На 30-м этаже была встреча совета директоров, и президент очень большой страховой компании стоял и смотрел из окна, подыскивая правильные слова для продолжения своей речи. Внезапно, в окне появился Рой. Он смотрел ему прямо в глаза, зубы сверкали. Люди в комнате попадали с кресел, но президенту досталось больше всех. Он задыхаясь, упал на пол. Это было слишком для его старого мотора.
Детектив хрипло произнес: ”Они сказали, ты вызвал его смерть своим хулиганством”
- ”Это же смешно!”
- ”Расскажешь судье”.
Рой затушил сигарету и встал. ”Без паники. Я вернусь через пять минут”.
Детектив просто улыбнулся. ”Я не волнуюсь. Тебя кое-кто ждет внизу. Такой, в форме и со здоровой пушкой. Так ты куда? ”
Рой искусственно улыбнулся: ”По нужде”.
Прошло пять минут и детектив начал беспокоиться. Затем официант принес счет. ”Джентельмен сказал, Вы платите за его ужин, сэр”.
Лицо детектива покраснело, как скатерть на столе. Он увидел, как у официанта отвалилась челюсть и выкатились глаза. Снаружи здания был натянут трос, и по нему спускался Рой Суини. Все еще в костюме с галстуком, но с одним новым аксессуаром в гардеробе – парашютной системой.
Рой встал на узком уступе, расхохотался, и оставил на стекле большой влажный поцелуй. Его средний палец поднялся в издевательском салюте. Затем он повернулся и исчез.
Рой был так возбужден, что немного передержал медузу, но открытие было отличным и у него еще была куча времени в запасе. Звук отскочил от зданий. Он заложил левый вираж над парковкой, и еще один, приземляясь прямо перед банкоматом. Но его счет был уже закрыт. Он собрал купол в кучу и замахал такси. Европа ждала.

Вы здесь » Форум Брянских парашютистов » Оффтопик » Ларри Чатз "Сказки на ночь для парашютистов"