Форум Брянских парашютистов

Объявление

Этот форум закрывается! Заходите сюда, зарегистрируйтесь и общайтесь на новом движке. Адрес: https://www.dz32.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Брянских парашютистов » Происшествия и предпосылки » Парашютные происшествия в США за январь 2006г.


Парашютные происшествия в США за январь 2006г.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

По данным журнала "PARASHUTIST"

Возраст: 73;
Пол: Мужсой;
Количество прыжков: более 6 500;
Время в спорте: 43 года;
Причина смерти: Столкновение с землей без попытки открытия основного и запасного парашютов.
Описание: После обычного свободного падения в группе 2-х человек, приближаясь к высоте открытия, партнер потерпевшего дал ему отмашку, так как по показаниям его высотомера они уже были на 1350 метрах (4 500 футов), после чего он наблюдал, как потерпевший потянулся к медузе основного парашюта, но так её и не выдернул. Потерпевший погиб от удара о землю, так и не открыв ни основного, ни запасного парашюта.
Выводы: В процессе расследования на расстоянии 300 метров (1000 футов) от места падения парашютиста была найдена его подушка отцепки. Кольцо ПЗ и медуза ОП были не выдернуты, а оба ранца открылись в результате удара о землю. Возможно, погибший имел проблемы с выдергиванием медузы, или потерял контроль над временем, как бы то не было, он не выдернул ни медузы ОП, ни кольца ПЗ. Этот парашютист прыгал без высотомера.
Он недавно вернулся к прыжкам после многолетнего перерыва из-за травмы. Нет информации о состоянии его здоровья или о том, где он проходил ВЛК. Точно известно, что на одной из ДЗ ему отказали в допуске к прыжкам, после того как он не смог предъявит документов об удовлетворительном состоянии его здоровья. Те, кто прыгают с неудовлетворительным состоянием здоровья, должны помнить, что это не только опасно для них самих, а и для тех, кто с ними в небе и даже для тех, кто на земле. Все парашютисты после длительного перерыва должны проходить наземную тренировку по действиям при отказе. Если парашютист по каким-то причинам не может открыть основной парашют, он должен немедленно ввести в действие запаску. В данном случае наличие страхующего прибора могло бы изменить события.
Ранец: Javelin;
Основной: Stratostar 220;
Запасной: Cyrus 200;
Прибор: нет;
RSL: нет.

Возраст: 20;
Пол: Женский;
Количество прыжков: 1;
Время в спорте: 1 день;
Причина смерти: Травма головы вследствие жесткого приземления под вращающимся куполом.
Описание: После успешного свободного падения, и последующего спуска под куполом эта тандемная (Кенгуру) пара начала построение захода на стандартную площадку для приземления на этом аэродроме. На высоте 6 метров (20 футов) правая часть купола подлипла, и купол начал вращаться до самого удара о землю. Тандемная пара упала на границе ВПП и травяной площадки. После удара тандем-мастер (далее ТМ) и пассажир потеряли сознание. ТМ пришел в сознание быстрее, так как он прыгал в открытой жесткой каске, а пассажир был в легком кожаном шлеме. Сразу же после происшествия, пострадавшие были доставлены вертолетом в ближайший госпиталь. ТМ получил обширные травмы, но врачи прогнозируют его восстановление. Пассажирка скончалась от травм через 5 месяцев после случившегося.
Выводы: На время прыжка были СМУ, ветер 5,6 м\с (11 узлов) с порывами до 11,2 м\с (22х узлов). Наземные службы связались с пилотом чтобы предупредить об состоянии метеоусловий на площадке приземления, но на это время тандемная пара уже была за бортом. Другая тандемная пара, которая была вместе с ними во взлете, приземлилась за границами аэродрома без происшествий. Возможно, близко растущие деревья стали причиной образования турбулентной зоны при порывистом ветре в которую попала эта тандем-пара. Обследование системы показало, что регулировки купола соответствовали заводским. Турбуленция может существенно повлиять на полет полностью наполненного и управляемого купола. Парашютисты должны быть осторожными при прыжках в сильный и порывистый ветер.
Ранец: Dual Hawk;
Основной: HOP 330;
Запасной: Master 425;
Прибор: CYPRES;
RSL: да.

Возраст: 58 лет;
Пол: Мужской;
Количество прыжков: 358;
Время в спорте: 8 лет;
Причина смерти: Столкновение с землей с нераскрытыми основным и запасным парашютом.
Описание: Этот парашютист снимал в воздухе падение группы из четырех человек (4-way), когда группа начала разбежку он выдернул медузу, она у него располагалась в кармане на ножном обхвате. Медуза прошла между перепонкой крыла операторского комбинезона и его туловищем. По словам очевидцев, он некоторое время падал на спине, а потом перевернулся на живот. В это время потерпевший достал стропорез и обрезал медузу, которая болталась за ним на &буксире&, при этом выдернув подушку отцепки. Основной парашют, конечно же не открылся, и парашютист упал на землю даже не попытавшись открыть запаску.
Выводы: Как и в большинстве происшествий, причиной этого случая стала взаимосвязанная цепь событий. Если бы хоть одно звено этой цепи исчезло, то результат не был бы таким трагичным. Этот парашютист прыгал с ранцем, где медуза располагалась в кармане на ножном обхвате. Как и большинство &крылатых& операторских комбинезонов, его костюм имел щель между перепонкой крыла и телом. Размер этой щели достаточен, чтобы сквозь него прошла медуза. К несчастью именно это и случилось в данном прыжке. Как результат: отказ типа &дуга&, когда медуза зацепилась за парашютиста, а купол с камерой вышли, и началось наполнение.
НППП глава 6-8 рекомендует прыгать в операторском комбинезоне, используя подходящее снаряжение (парашют). Расположение медузы на ножном обхвате, это не самый подходящий вариант. Когда медуза расположена в кармане на дне ранца, это намного безопаснее, поскольку меньшая вероятность того, что она воздушным потоком будет заброшена в щель комбинезона.
Потерпевший потратил драгоценное время и высоту на то что бы обрезать медузу. Он отрезал стренгу около самой камеры ОП, после чего выдернул подушку отцепки. Конечно же после этого основной парашют не смог открыться. Вероятнее всего ему потом так и не удалось ввести в действие запаску. Наличие страхующего прибора могло изменить результат случившегося.
Дополнительное снаряжение парашютиста, в данном случае крылатый операторский комбинезон, всегда создает дополнительную опасность, и требует тщательной подготовки и умения пользования. НППП глава 6-8 дает рекомендации для воздушных видео операторов. Наземные тренировки по действиям в особых случаях имеют большую пользу для всех парашютистов, а особенно для тех, кто прыгает со специальным снаряжением, которое может повлиять на процедуру действий в особых случаях.
Ранец: Vector 2;
Основной: Sabre 190;
Запасной: нет данных;
Прибор: нет;
RSL: нет.

PARASHUTIST 2006, Yanuary.

2

Происшествия в декабре 2005 года

Возраст: 72;
Пол: мужской;
Количество прыжков: 3;
Время в спорте: нет данных;
Причина смерти: Обширные травмы вследствие жесткого приземления;
Описание: После благополучного свободного падения по программе категории “В”, этот студент АFF открыл ОП на высоте приблизительно 1860 метров (6 200 футов). Сначала он летел в направлении площадки приземления. Позже он не реагировал на команды, передаваемые ему инструктором по радио, и летел по ветру в другом направлении от аэродрома. Потом он исчез из поля зрения инструкторов подававших ему команды по радио, и приземлился по ветру приблизительно в миле (1.6 км) от аэродрома. Смерть наступила вследствие травм головы и шеи.
Выводы: При обследовании системы выяснилось, что клеванты парашютист расчековал, свидетели даже видели, как он управлял куполом. Остается неизвестной причина, почему этот парашютист перестал реагировать на команды инструкторов по радио. Осмотр радиооборудования показал, что оно в полной исправности и работает, как следует. Он приземлился по ветру без подушки, и погиб от обширных травм полученных вследствие жесткого приземления. В отчете о расследовании значится: “Имеющееся у него заболевание сердца могло стать причиной того, что потерпевший был неспособен управлять и контролировать свой парашют во время спуска”. Прыжки с парашютом вызывают большой эмоциональный всплеск, особенно у начинающих парашютистов. Вы должны быть уверены, что полностью здоровы, и что не получите негативный эффект от эмоций после прыжка.
НППП в глава 4-13 определяет, каким должно быть физическое состояние парашютиста.
Ранец: Telesis;
Основной парашют: Omega 250;
Запасной парашют: Raven III;
Страхующий прибор: CYPRES;
Наличие RSL: да.

Возраст: 59;
Пол: мужской;
Количество прыжков: 375;
Время в спорте: более 5 лет;
Причина смерти: жесткое приземление под вращающимся куполом;
Описание: После благополучного свободного падения в группе из 8 чел (8-way), этот парашютист открыл основной парашют на высоте 690 метров (2 300 футов). Вследствие жесткого открытия, произошел обрыв четырех строп первого ряда с левой стороны. Купол сразу же начал вращаться, парашютист не предпринимал никаких действий до самого удара о землю. Ему немедленно была оказана первая помощь, но, несмотря на все усилия, пострадавший скончался от травмы головы, перелома шеи и грудной клетки.
Выводы: Это был первый прыжок потерпевшего с таким парашютом, и первый раз, когда он самостоятельно укладывал этот парашют. По словам очевидцев, он спускался в бессознательном состоянии, не предпринимая никаких действий по выходу из сложившейся ситуации. Скорости спуска под вращающимся не отцепленным куполом недостаточно для срабатывания страхующего прибора СYPRES. Большинство парашютистов рано или поздно сталкиваются с жесткими раскрытиями. Последствия от таких раскрытий могут быть самые разнообразные: от обычных синяков до повреждений внутренних органов со смертельным исходом. Что бы избежать таких открытий парашютисты должны внимательно укладывать свои парашюты, согласно инструкциям от производителей. Кроме того, на скорость открытия влияет скорость падения тела во время открытия, и плотность воздуха.
В данном случае ни то ни другое не имело место.
Ранец: Racer;
Основной парашют: Spectre 190;
Запасной парашют: PD 176R;
Страхующий прибор: CYPRES;
Наличие RSL: нет данных.

Не фатальные случаи:

• Парашютист, пилотируя купол с загрузкой 2.1:1, на высоте 7,5 метров (25 футов) столкнулся с проводами ЛЭП. Он уже несколько лет прыгал на этом аэродроме, обычно приземляясь на чистую площадку для тандэмов (кенгуру), но в этот раз он выбрал другую площадку для приземления, и поэтому, во время крайнего разворота, не заметил проводов. В результате инцидента, этот парашютист получил травму копчика и два сложных перелома рук. Все травмы нуждались в оперативном вмешательстве. Парашютисты должны осмотреть площадку приземления на предмет препятствий до и во время прыжка, и в случае надобности иметь запасные площадки для приземления.
• Парашютист с опытом 800 прыжков (за 7 лет) пилотировал парашют с загрузкой 2.0:1, крайний разворот на 270 градусов сделал на &слишком низкой& высоте. В этот день дул сильный порывистый ветер. Во время разворота купол частично сложился, после этого пострадавший скрылся из поля зрения за 15 метровым (50 футовым) ангаром. Парашютист столкнулся с землей, когда купол еще не вышел из разворота. В результате столкновения с землей на большой скорости он получил многочисленные переломы костей и травмы внутренних органов. Как сообщается, этот парашютист был не готов еще для прыжков с таким куполом. Каждый, кто хочет пилотировать скоростные купола, должен сначала пройти подготовку у инструктора по пилотированию. НППП глава 6-10 и 6-11 дает рекомендации по переходу на купола меньшей площади. НППП глава 4 пункт С и глава 5-5 содержат рекомендации относительно погоды и турбуленции, и действиям в различных ситуациях. Все развороты должны выполняться на высоте, достаточной для выхода купола из разворота.
• Парашютистка с опытом 60 прыжков при подходе к площадке приземления по ветру, решила развернуться против ветра. Сначала она выполняла плоский разворот на 180 гр, но потом отпустила правую клеванту и резко потянула левую. Купол вошел в резкий разворот, из которого он не успел выйти до самого удара о землю. Парашютистка сразу же была доставлена в госпиталь, но ее быстро оттуда выписали, поскольку не было серьезных травм. В день прыжка ветер был слабеньким, поэтому приземление по ветру было бы намного безопаснее, чем делать разворот на низкой высоте. НППП глава 6-10 содержит сборник упражнений по пилотированию, которыми должен владеть каждый парашютист, так же дополнительные тренировки можно получить у профессионального инструктора по пилотированию. Предварительно сделанный план прыжка, с учетом внутренних правил ДЗ, поможет избежать хаоса в воздушном движении, улучшить точность приземления, сделает ваш прыжок безопаснее. Все развороты должны выполняться на высоте, достаточной для выхода купола из разворота.
• Парашютистка с опытом в 700 прыжков, пилотировала эллептический купол с загрузкой 1.4:1. В результате низкого крайнего разворота передним свободным концом на 180 градусов, столкнулась с землей на большой скорости. Сначала она ударилась левым коленом, потом головой, а потом покатилась кубарем, по ходу травмируя все остальное. В результате девушка получила травму головы, множество переломов костей, в том числе и бедра, травму копчика и позвоночника. По словам врачей, она должна поправиться. Нет информации относительно ее предыдущего опыта пилотирования. Как бы то не было, имея всего 700 прыжков еще рано пилотировать купол с загрузкой 1.4:1. НППП глава 6-10 и 6-11 содержит рекомендации, относительно последовательности перехода на купола меньшей площади, и, как правильно подобрать купол к своему опыту. Парашютисты, которые выбрали прыжки на высокоскоростных куполах, должны пройти обучение под надзором опытного инструктора по пилотированию и прогрессировать по заранее определенной программе. Все развороты должны выполнятся на высоте, достаточной для выхода купола из разворота.
• Парашютист с опытом 49 прыжков, при приземлении, пытаясь избежать попадания в канаву, на высоте 7,5 метров (25 футов) сделал разворот на 90 градусов, и, в результате, он получил перелом правой руки. Неизвестно, были ли другие препятствия на площадке приземления. Как бы то не было, парашютисты должны иметь четкий план прыжка с приземлением на заранее определенную ровную и чистую площадку, что бы даже в случае ошибки в расчете было пространство для безопасного приземления. Перекат при приземлении поможет избежать серьезных травм.
• Парашютистка - перворазница, при приземлении сделала подушку всего в нескольких футах над землей, купол не успел затормозится в результате пострадавшая получила переломы двух лодыжек, требующие оперативного вмешательства. Парашютистка не реагировала на команды, подаваемые по радио, так же как и на команды кричавших ей инструкторов около места ее приземления. Как потом выяснилось, перед прыжком она рассказала членам своей семьи, что разговаривала с другим студентом АФФ (всего несколько прыжков), и он ей рассказал, что имел жесткие приземления из-за того, что слишком высоко делал подушку. Для большинства студентов выбор правильной высоты для подушки является самым трудным этапом в процессе прыжка. Подушку нужно выполнять на высоте приблизительно 4,5 метров (15 футов). В случае надобности нужно сделать перекат после приземления, это поможет избежать серьезных травм.

Parashutist. December 2005.

3

Происшествия ноября 2005 года.

Возраст: 51 год;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: 1 920;
Время в спорте: неизвестно;
Причина смерти: После нормального падения в групе (16-way), парашютист открыл основной парашют на высоте приблизительно. 660 метров (2,200 футов). Купол открылся с закруткой, после чего началось интенсивное вращение с большой скоростью. Потерпевший произвел отцепку на высоте приблизительно 270 метров (900 футов), но запаска не открылась до самого удара о землю. Он столкнулся с землей на большой скорости, смерть наступила мгновенно.
Выводы: Этот парашютист прыгал на эллептическом куполе с нагрузкой 2.0:1. При такой загрузке купола, даже небольшая закрутка строп может перейти в интенсивное вращение купола, с большой потерей высоты и ограниченным временем для принятия решения. При таком вращении, за один виток идет потеря высоты в несколько сот футов (до ста метров В.К.), так же может быть сложно найти и выдернуть подушку отцепки и кольцо запаски. НПП в главе 5-1 рекомендует для парашютистов с С и D сертификатами принимать решение и выполнять аварийные процедуры не ниже 540 метров (1, 800 футов). Открытие на высоте 660 метров (2,200 футов) оставляет очень мало времени на отцепку перед пересечением минимальной безопасной высоты для принятия решения. Этот парашютист произвел отцепку на высоте 270 метров (900 футов), согласно информации полученной с его прибора CYPRES. В ходе проведённого следствия установлено, что выдернуть подушку отцепки, даже с закрученными стропами и свободными концами у него не составляет особого труда. Вероятнее всего, потерпевший потерял контроль высоты, когда пытался самостоятельно избавиться от закрутки строп, или же не смог сразу отыскать подушку отцепки. Как бы то ни было, он слишком долго не производил отцепки. Высоты 270 метров (900 футов) вполне хватало для наполнения запаски, но только в том случае если она была введена в действие немедленно, например, с помощью RSL или немедленным выдергиванием кольца. По словам очевидцев, пострадавший после отцепки ОП пытался восстановиться для занятия стабильного положения падения перед открытием ПЗ. По информации полученной с CYPRES, он ввел запаску на высоте 72 метра (240 футов). Судя по тому, что кольцо запаски было найдено недалеко от тела погибшего, он выдернул кольцо запаски слишком низко. Как показало следствие, запаска была открыта страхующим прибором до того, как потерпевший самостоятельно выдернул кольцо.
Все парашютисты должны иметь заранее определенный план действий в аварийных ситуациях, также очень полезны наземные тренировки отцепки. Парашютисты, которые прыгают на современных скоростных куполах, должны всегда иметь запас минимальной высоты открытия несколько больше минимально определенного USPA. Кроме того, НПП в главе 5-3 рекомендует использование RSL для всех парашютистов, за исключением выполняющих спец. прыжки. Отцепка и открытие ПЗ должны проводиться на высоте достаточной для полного наполнения купола запаски и последующего приземления на ровную чистую площадку. Парашютный страхующий прибор предназначен в первую очередь для решения проблем связанных со свободным падением, а не после отцепки, когда может быть недостаточно высоты для безопасного открытия ЗП.
Ранец: Javelin (Sun Path);
Основной: PD Vengeance 120;
Запасной: PD 126R;
Прибор: CYPRES;
RSL: нет.

Возраст: 47 лет;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: 76;
Время в спорте: 8 месяцев;
Причина смерти: Жесткое приземление после отцепки и открытия ПЗ на низкой высоте.
Описание происшествия: После благополучного свободного падения в двойке (2-way) этот парашютист открыл основной парашют на высоте приблизительно 570 метров (1,900 футов). Очевидцы видели, как он смотрел на купол, хотя купол был наполнен полностью и летел стабильно по нормальной глиссаде. На высоте приблизительно 285 метров (950 футов) потерпевший произвел отцепку, после чего он наблюдался падающим беспорядочно. На его ранце не была установлена RSL. На высоте, приблизительно 130 метров (450 футов) страхующий прибор CYPRES ввел в действие запасной парашют, после небольшой задержки из-за затенения медузы, купол запаски начал наполнятся. К сожалению, для полного наполнения запаски не хватило высоты, и парашютист столкнулся с землей на большой вертикальной скорости, смерть наступила в момент удара.
Выводы: Этот парашютист открыл основной парашют на 180 метров (600 футов) ниже, чем требует НПП глава 2-1: 750 метров (2,500фунтов) минимальная высота открытия для парашютистов с В-лицензией. Если бы этот парашютист открыл основной на нужной высоте, у него бы оставалось достаточно времени для оценки ситуации. В любом случае, этот парашютист решил, что его основной купол небезопасный для приземления, и произвел отцепку на высоте 255 метров (850 футов), ниже, чем установленная минимальная высота отцепки для парашютистов с В-С-D лицензиями НПП в главе 2-1 540 метров (1800футов). Информация, полученная со страхующего прибора CYPRES подтверждает, что до активации прибора парашютист падал в б/п. Подушка, которая была вместо кольца на вытяжном тросе ПЗ, была выдернута не до конца. Этот парашютист прыгал не в специальном комбинезоне, а в футболке. При осмотре был обнаружен порыв футболки в районе подушки ПЗ. Возможно, в падении после отцепки, его футболка обернула подушку вытяжного троса ПЗ, что затруднило ее обнаружение или выдергивание. Несмотря на то что страхующий прибор CYPRES ввел в действие ПЗ на высоте 130 метров (450 футов), из-за затенения медузы было потеряно драгоценное время, достаточное для открытия ПЗ. Это происшествие стало следствием нескольких причин. Если бы убрать хоть одно звено из цепи этих причин, то вероятнее всего трагедия бы не случилась. Открытие ОП и ввод ЗП на нужной высоте, дали бы больше времени для действий. Второе, его футболка обмотала подушку вытяжного троса ПЗ. НПП в главе 4, рекомендуется перед отцепкой удостовериться в правильном положении и открытости вытяжного кольца ПЗ и подушки отцепки. Также, RSL может подстраховать в немедленном открытии ПЗ после отцепки купола ОП. НПП глава 5-3 рекомендует использование RSL для всех парашютистов, за исключением выполняющих спец. прыжки. Парашютный страхующий прибор предназначен в первую очередь для решения проблем связанных со свободным падением, а не после отцепки, когда может быть недостаточно высоты для безопасного открытия ПЗ. И на конец, прогиб после отцепки, поможет избежать б/п, что несомненно надежнее для открытия ПЗ.
Ранец: Sun Path Javelin;
Основной: PD Spectre 170;
Запасной: Precisin’s Raven I;
Прибор: СYPRES;
RSL: нет.

Pahashutist, November 2005.

4

Происшествия октября 2005 года.

Возраст 37,
Пол: мужчина,
Количество прыжков: 2300,
В парашютном спорте: 19 лет.
Причина смерти: Столкновение с видеооператором в момент раскрытия купола.
Описание: Данный парашютист работал (обслуживал) тандем-инструктора и всё свободное падение было нормальным до момента раскрытия основного парашюта. До того, как тандем-инструктор раскрыл основной парашют, видеооператор парил над тандем-парой, намереваясь отснять раскрытие. Основной купол тандема быстро наполнился и рванулся вперёд под оператора, который всё ещё находился в свободном падении. Видеооператор сначала ударил по куполу тандема, а затем нанес удар своим тазом и низом спины тандем-инструктору по шее и затылку. Столкновение мгновенно убило тандем-инструктора. Танедм-пара приземлилась в поле вне зоны выброски с зачекованными клевантами, которыми не управляли ни студент, ни инструктор. Видеооператор получил серьёзные повреждения (ранения) спины и таза, но успешно раскрыл свой основной парашют и тоже приземлился вне зоны выброски. Ожидается его полное выздоровление.
Заключения: USPA IRM (Инструктивные Рэйтиноговые Наставления – В.К.) требует от видеооператоров оставлять свободными зоны выше и ниже тандем-пары во избежание столкновений подобных этому. В момент раскрытия тандем-купола, видеооператор должен быть уверен в том, что имеется достаточное пространство по горизонту для любого движения тандем-пары в процессе раскрытия. Дополнительно Наставление По Парашютной Подготовке (USPA) в разделе 6-8 даёт рекомендации видеооператорам, и особенно адресует риски, связанные с близкой видеосъёмкой процесса раскрытия куполов.
Ситема: Strong Dual Hawk Tandem;
Основной: Strong SET-400.

Возраст: 33,
Пол: мужчина,
Количество прыжков: 1960,
В спорте 18 лет.
Причина смерти: Столкновение куполов.
Возраст: 24,
Пол: женщина,
Количество прыжков: 1398,
В спорте: 5 лет.
Причина смерти: Столкновение куполов.
Описание: Два парашютиста готовились к приземлению с высоко-эффекривными (скоростными) подходами. Один предпринял 360 градусный финальный разворот, в то время как другой парашютист выполнил 180 градусный поворот почти одновременно с ним, но на меньшей высоте. Эти двое столкнулись по достижении высоты 90 метров (300 футов), затем начали вращаться вокруг своих спутанных парашютов, совершив несколько оборотов (эволюций) до удара о землю. Оба парашютиста получили немедленную медицинскую помощь, но умерли на площадке приземления.
Заключения: Очевидцы услышали громкий звук, а затем увидели двух спутавшихся парашютистов, беспомощных от момента столкновения и до удара о землю. Они не видели угол, под которым столкнулись (сошлись) парашютисты. Парашютисты или не видели друг друга, или не были способны избежать столкновения после того, как один из них пошёл на финальный посадочный разворот.
Риск столкновения куполов наибольший при выполнении посадочных маневрирований ниже высоты 330 метров (1000 футов). Парашютисты очень часто сосредоточены на площадке приземления, и меньше обращают внимание на взаимодвижение куполов в воздухе. Все парашютисты должны отслеживать траектории партнёров и снижаться по предугадывемым траекториям, позволяющим расходиться с другими парашютистами. Это особо критично для тех, кто летает на парашютах с высокими нагрузками на крыло и выполняет скоростные приземления. Перед началом высоко-эффективного разворота на посадку, парашютист должен убедиться во всех направлениях в том, что протсранство свободно в сторону (предполагаемого) разворота.
Не сообщается, получал ли кто из (этих) парашютистов профессиональную купольную тренировку. Одна из основных дисциплин в профессиональных купольнх школах являются заходы на посадку, контроль за партнёрами, осмотрительность в воздухе и на площадке приземления. Парашютисты должны планировать каждое снижение в нормальных условиях, а так же альтернативный вариант посадки в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, таких как помеха в воздухе или препятствия на площадке приземления.
Система: Sun Path Javelin
Основной: Performance Desings Velosity 96
О запасном, AAD и RSL не сообщено.

Не фатальные отчёты.

• Парашютистка с 30 прыжками на финальном подходе перелетела основную площадку приземления, продолжая снижение в направлении дальней кромки зоны выброски. Она ударилась о забор серединой голени, перевернулась через верхнюю проволоку ограды и приземлилась на ноги. Она получила несколько царапин и порез на ахилессовом сухожилии, что потребовало наложения швов. Парашютисты должны строить предугадываемые варианты траекторий снижения, которые позволяли бы приземления на свободные площадки приземления с запасом на недолёт и перелёт. Если ситуация позволяет, следует выполнить медленный приторможенный поворот и приземление поперёк ветра на чистую/свободную площадку, что может быть лучше, чем оставаться лицом против ветра и врезаться в ограду.
• Два парашютиста вышли из самолёта King Air на 2400 метрах (8000 футов), намереваясь выполнить прыжок "Мистер Билл" (капля). При этом, один парашютист держится за другого, который открывает ему парашют. В момент отделения и раскрытия пара кувырнулась один раз между свободных концов открывающегося парашюта. Первый парашютист не удержался и улетел, выдернув кольцо запасного второму. Это оставило второго парашютиста с обоими наполненными куполами в положении &веера&. Парашютист, решил оставить оба купола, поскольку был кувырок в подвесной системе между свободными концами основного купола. Он приземлился травмированным в болотистую местность на расстоянии полутора километров (1 мили) по ветру от зоны выброски. Парашютисты, выполняющие прыжок "Мистер Билл" (капля) могут веселиться и вдохновляться, но они создают дополнительную опасность. Любой новый вариант прыжков требует планирования и дополнительной предосторожности, и парашютисты, выполняющие Каплю должны тщательно отделяться и подбирать захваты, которые позволят (им) избегать несанкционированных выдергиваний колец.

Pahashutist, October 2005.

5

Происшествия в сентябре 2005 года.

Возраст: 33;
Пол: женщина;
Количество прыжков: 130;
Время в спорте: два года;
Причина смерти: удар о землю после отцепки и раскрытия запасного парашюта на малой высоте.
Описание: после нормального свободного падения в составе группы, эта парашютистка открыла свой основной купол, по свидетельству очевидцев, на высоте примерно между 750-900 метров (2500 - 3000 футов). Перехлёст стропы вызвал вращение купола после его наполнения. Очевидцы на земле наблюдали 4-5 эволюций купола до того, как парашютистка отцепилась от основного купола на высоте приблизительно между 450-600 метрами (1500 – 2000 футами). После беспорядочного падения до высоты примерно 150 метров (500 футов), она восстановила стабильное падение, и продолжила свободное падение, не открывая запасной парашют. В итоге, она открыла запасной перед самым ударом о землю, но запасной купол при этом всё ещё находился в отделяемой камере с одним пучком строп, не вышедшей из газыря. Она умерла мгновенно.
Заключение: Свидетели на земле видели, как эта парашютистка старалась найти кольцо запасного парашюта после отцепки от основного купола. Отказы, связанные со вращением купола, часто порождают серьёзные дезориентирующие ситуации, при которых бывает трудно найти подушку отцепки и кольцо запаски. Иногда бывает трудно сразу увидеть обе аварийные ручки, что бывает обусловлено конструктивными особенностями подвесной системы и костюмом парашютиста, а так же рядом других обстоятельств, связанных со снаряжением. В НППП глава 4, рекомендовано парашютистам определить местоположение каждой ручки (кольца, подушки – В.К.) перед началом выполнения аварийных процедур.
Ранец парашютистки не был оборудован верёвкой для открытия запасного парашюта или автоматическим прибором активации запасного купола. Использование RSL может увеличить надёжность раскрытия запасного парашюта немедленно после отцепки от основного купола. НППП в главе 5-3 рекомендует использование RSL для всех опытных парашютистов, за исключением особых случаев. В зависимости от модели AAD и высоты отцепки, исправный AAD способен активировать запасной парашют на достаточной высоте для его полного наполнения.
Оба прибора и AAD и RSL следует рассматривать только как страхующие, и парашютисты должны самостоятельно выполнять всё аварийные процедуры для надёжного раскрытия запасного купола после отцепки от отказавшего основного. Все парашютисты должны регулярно тренироваться на земле для того, чтобы действовать адекватно в реальных условиях.
Система: не сообщено;
Основной: Performance Designs Sabre 190;
Запасной: Para-Flite Swift 175;
AAD: не было;
RSL: не было.

Отчёты о не фатальных происшествиях.
Парашютист с 310 прыжками и на крыле с нагрузкой 1,4:1 выполнил крутой поворот с для высокоэффективного пролёта приблизительно на 21 метре (70 футах). Купол ещё находился в глубоком ныряющем развороте, когда он ударился о землю. Последствием удара явились множественные переломы и внутренние повреждения, в том числе серьёзная травма головы. Это был первый прыжок этого парашютиста в данной зоне выброски, и он дал понять другим парашютистам, что он планирует выполнить посадку с нырка. Ему было рекомендовано сделать прямой подход, но он игнорировал совет. Этот парашютист прыгал на куполе с нагрузкой на крыло для опытных парашютистов, согласно требованиям производителя. Имея всего 310 прыжков, этот парашютист не мог считаться достаточно опытным.
Парашютисты, которые решили прыгать на высокоэффективных парашютах, должны проходить тренировку у купольных тренеров. Наставление по Парашютной Подготовке в главах 6-10 и 6-11 содержит рекомендации для парашютистов всех уровней подготовки относительно выбора и полётов под соответствующим куполом. Все повороты должны заканчиваться на достаточной высоте для того, чтобы парашют вернулся к прямому горизонтальному полёту перед выравниванием на приземлении.
• Парашютист с 4500 прыжками под куполом с нагрузкой 2,0:1 приземлялся поперёк травяной ВПП в тот момент, когда на неё одновременно с ним заходил самолёт &Porter& после выброски парашютистов. Крыло парашютиста выровнялось, самолётное крыло ударило парашют. Парашютист постарался удержать свой парашют в полёте, насколько это возможно, и приземлился с не значительными ушибами и царапинами. Самолёт резко снесло с ВПП, и он ударил большое дерево, получив при этом серьёзные повреждения. Пилот избежал столкновения, но в отчёте не сообщается о том, получил ли он какие-нибудь травмы. Многие парашютные площадки приземления находятся вблизи активно действующих ВПП или они могут разделяться ими. Парашютисты должны планировать свои варианты захода на приземление, избегая посадки вблизи ВПП, или пересечения полос на малых высотах. Пилоты на выброске парашютистов должны постоянно вести контроль за передвижениями куполов во время своего снижения, и быть готовыми к прекращению посадки в случае необходимости.
• Парашютист с 180-тью прыжками отделился от самолёта раньше времени, одним из первых, в потоке парашютистов и раскрылся до точки отделения в районе площадки приземления. К моменту подхода к высоте 300 метров (1000 футов) он находился над площадкой приземления и выполнил разворот 180 градусов по ветру. Он продолжал снижение по ветру до малой высоты, затем выполнил разворот нырком, пытаясь развернуться на приземлении лицом против ветра. В отчёте не сообщается, на какой высоте он выполнял свой заключительный разворот, но было очень низко для того, чтобы парашют успел перейти в горизонтальный полёт до того, как парашютист ударится о землю. Результатом удара явились вывих голеностопа, смещение позвонков, наравне с царапинами и ушибами. НППП в главе 5-1 рекомендует в случае, если парашютист понял, что выполняет свой заключительный разворот очень низко, прекратить поворот и воспользоваться клевантами, чтобы вернуть купол в положение над головой. Этот парашютист прыгал на куполе малоэлептической формы с нагрузкой на крыло 1.3:1. Многие инциденты происходят со сравнительно малоподготовленными парашютистами, прыгающими на куполах с высокой нагрузкой на крыло. НППП в главе 6-11 содержит информацию и рекомендации относительно выбора куполов при поэтапном переходе на меньшую площадь и их пилотирования. В любом случае все повороты должны заканчиваться на достаточной высоте для возвращения купола к прямому горизонтальному полёту для &вспухания& на приземлении.
• На первом тандем-прыжке студентка подняла ноги, как того попросил инструктор. В момент перед самым приземлением она опустила ноги и попыталась коснуться ими земли вперёд инструктора. Затем пара кувыркнулась вперёд на студентку. Студентка получила смещение лодыжки, но тандем-интруктор не пострадал. Тандемные студенты должны держать свои ноги поднятыми вверх на приземлении, позволяя тандем-инструктору коснуться земли первым. Инструктора должны тренировать своих студентов ещё на высоте до приземления.
• Парашютист с 860 прыжками на крыле с нагрузкой 1,6:1 выполнил 270-ти градусный разворот с нырком очень низко для того, чтобы купол перешёл в горизонтальный полёт перед приземлением. Пытаясь остановить купол, он ошибочно потянул передние концы вместо задних. Он жёстко ударился о землю в пикирующем нырке, получив повреждение позвоночника в двух местах. Ожидается его полное выздоровление. В отчёте не сообщается о его предшествующем парашютном опыте, кроме утверждения о том, что он сделал 23 прыжка на этом парашюте. НППП в главах 6-10 и 6-11 содержит информацию и рекомендации, касающиеся выбора и уменьшения площади купола, а так же дополнительного обучения по пилотированию куполов. Парашютисты должны тренировать выполнение всех манёвров на высоте, а так же переход от одной процедуры к другой, перед тем как применять эти манёвры непосредственно на приземлении.

Pahashutist, September 2005

6

Происшествия в августе 2005 года.

Возраст: 51 год;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: 1 500;
Время в спорте: 5 лет;
Причина смерти: Жесткое приземление после разворота на низкой высоте.
Описание происшествия: Два парашютиста решили приземлиться раньше остальных из их взлета, поскольку на площадке приземления был видеооператор, который должен был снимать третьего парашютиста. Погодные условия были хорошими, и они должны были приземлиться на нормальную площадку. Один из двух решил приземлиться по ветру с агрессивным разворотом на переднем свободном конце, его нагрузка на крыло у купола 2:1. Другой же, приземлялся против ветра на встречном курсе к первому парашютисту, так же с агрессивным разворотом. Оператор оказался между ними, и решил снимать того парашютиста, который заходил по ветру. Парашютист делавший заход против ветра, сделал ошибку в расчете высоты, ударился о землю с большой вертикальной скоростью, при этом во время падения зацепил оператора. Оператор, в отличии от парашютиста, получил травмы легкой степени тяжести. Парашютист умер на месте.
Выводы: Пострадавший описывается как опытный пилот, в прошлом проходивший специализированные тренировки по пилотированию куполов. На этой дропзоне направление посадки целого взлета парашютистов определялось по первому приземлившемуся. Поскольку первый приземлившийся зашел по ветру, то это внесло некоторую сумятицу в расчет направления приземления других парашютистов. По словам свидетелей происшествия, погибший даже не пытался вывести купол из вертикального полета в горизонтальный, возможно он отвлек свое внимание на внезапно возникшего оператора на пути приземления. Каждый парашютист, особенно пилоты скоростных куполов, должны полностью концентрировать свое внимание на управлении куполом от момента открытия до момента приземления. Очень непонятно почему он решил приземлиться со "свуп" (кивок, сопля В.К.) заходом, Наставление по Парашютной Подготовке глава 6-10 по этому поводу говорит, что пилоты делающие "свуп"-заходы должны приземляться в стороне от других парашютистов. Все развороты должны делаться на такой высоте, чтобы купол имел достаточно высоты для восстановления и вспухания.
Ранец: Mirage G4;
Основной: PD Katana 107;
Запасной: PD 106R;
Прибор: СYPRES;
RSL: нет.

Возраст: 55 лет;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: 3 700;
Время в спорте: 10 лет;
Причина смерти: Спутывание основного и запасного куполов, вследствие чего столкновение с землей на большой скорости.
Описание происшествия: После обычного прыжка в формации 9 человек (9-way). Этот парашютист открыл свой основной парашют на высоте 600 метров (2 000 фт.) Купол наблюдался искаженной формы и сразу же начал вращаться. Примерно на высоте 360 метров (1 200 фт.) Он произвел отцепку и открытие запаски. Но, очевидно, основной купол имел точки зацепления о снаряжение потерпевшего, поэтому и не отошел. Два купола спутались, и парашютист спускался с большой вертикальной скоростью в интенсивном вращении до самого столкновения с землей.
Выводы: Следователи обнаружили прижженные участки на левом клапане контейнера ОП, это указывает на то, что вероятнее всего, стропа купола ОП зацепилась за него во время открытия. Это зацепление объясняет, почему купол основного парашюта после раскрытия имел искаженную форму, и возможно, по этому не удалось произвести полную отцепку. На месте происшествия следователи обнаружили что купол и свободные концы основного уже не зацеплены за ранец, а только спутаны с запаской. Зацепившаяся стропа (стропы) скорее всего, соскользнули с клапана ранца. Следователи ФАД и производители ранца тщательно осмотрели систему, но не смогли обнаружить причину зацепления купола с ранцем. Потерпевший начал открытие на высоте 600 метров (2000 фт.), поэтому у него было очень мало времени на выполнение каких либо действий в аварийной ситуации. Наставление по Парашютной Подготовке глава 5 предусматривает выполнение аварийных процедур не ниже 750 метров (2 500 фт.) для студентов и парашютистов с &А& сертификатом, 540 метров (1 800 фт.) для парашютистов с &B&, &C&, &D& сертификатами. Открытие на 600 метрах (2 000 фт.) оставляло очень мало времени для оценки ситуации и начала действий с высоты 540 метров (1 800 фт.)
Дополнительный запас высоты, дал бы возможность парашютисту освободится от зацепившегося купола – кроме того, известно много случаев когда парашютисты при попытке освободится от зацепившегося купола теряли контроль за высотой. Поэтому с таким небольшим запасом высоты этот парашютист предпринял единственно правильное решение – отцепка и немедленное открытие запаски.
Ранец: Javelin (Sun Path);
Основной: PD Spectre 135;
Запасной: PD 126R;
Прибор: CYPRES;
RSL: нет.

Происшествия с не фатальнымым исходом.

• Парашютист с опытом 117 прыжков, сломал колено при попытке приземлиться на 14 кв.м. (150 кв.фт.) куполе с загрузкой 1.35. При приземлении он пытался сделать разворот на 180 гр. примерно на высоте 21 метр (70 фт.). Но не успев выйти из разворота столкнулся с землей на значительной скорости. Производитель рекомендует прыжки с такой загрузкой только для опытных парашютистов, опыт в 117 прыжков это еще слишком мало, что б прыгать на таком куполе. Наставление по Парашютной Подготовке глава 6-10 и 6-11 содержат рекомендации относительно перехода на купола меньшей площади, и правильном подборе купола. Желательно пройти специализированное обучение пилотированию. Парашютист должен делать крайний разворот на высоте достаточной для восстановления купола, и последующего безопасного выполнения подушки.
• Парашютист с опытом в 643 прыжка, прыгал на одолженном куполе с загрузкой 1.5, во время спуска он оказался несколько выше над выбранной площадкой для приземления. Он сделал разворот на 360 гр. с целью потерять высоту, после разворота он оказался развернутым по ветру, желая развернуться против ветра, он сделал еще один разворот на 180 гр. Обнаружив свою ошибку, он натянул стропы управления до предела, но все равно приземлился жестко, как результат – перелом колена. Не известно, на какой высоте он сделал крайний разворот, но вероятно очень низко. Одолженный купол был такого же размера, как и его собственный, но в отличие от него это был 9-секционный слабо эллиптический, а купол пострадавшего 7-секционный прямоугольный. Наставление по Парашютной Подготовке глава 6-10 рекомендует парашютистам быть внимательными при смене типа купола и рекомендует несколько стандартных упражнений, которые помогут узнать больше о куполе, с которым вы прыгаете. Все парашютисты, особенно те, кто прыгает с высокоскоростными куполами, получат огромную пользу от специализированных курсов по пилотированию. Все развороты должны выполняться на высоте достаточной, что бы купол успел восстановиться, и выйти из разворота.
• После открытия вдалеке от запланированной площадки приземления, два парашютиста (один 897 прыжков, второй 4 400 прыжков) выбрали запасную площадку для приземления, но параллельно к ней на их пути проходили провода ЛЭП. Что б избежать столкновения с проводами оба парашютиста сделали низкие развороты. Как результат у одного повреждение колена, у другого сломан копчик. Наставление по Парашютной Подготовке в главе 5-10 содержит рекомендации относительно вне-аэродромного приземления. Одна из рекомендаций: парашютисты должны выбирать площадку достаточной величины для безопасного приземления. Второе, то, что, делая развороты в среднем режиме можно избежать большой потери высоты с возрастанием вертикальной скорости. Резкие, агрессивные развороты, обычно не приняты в таких ситуациях и приводят к серьезным травмам или даже смерти.
• Парашютист с опытом 1 785 при прыжке на косонервюрном куполе с загрузкой 2.3:1, при попытке приземлится в сильный ветер (15-20 м/с), сделал крайний разворот на высоте 10,5 метров (35 футов). По словам очевидцев, он неожиданно начал скручиваться, предположительно в результате турбуленции или из-за потери одной из клевант. С большой вертикальной скоростью он ударился о взлетную полосу не долетев, и возможно бы дальше влетел в топливозаправщик, если бы его медуза не зацепилась за фонарь посадочных огней. Удар был такой силы, что его каска из композитных материалов разлетелась на несколько кусков, а сам парашютист сломал себе шею и травмировал голову. Его немедленно прооперировали, несмотря на то что он был в коме. Нам неизвестен его предыдущий опыт пилотирования, но факт что он с 1 785 прыжками пилотирует купол с загрузкой 2.3:1 свидетельствует об его форсированной прогрессии. Парашютисты, которые прыгают на высокоскоростных куполах, должны заботиться о том, что бы площадка приземления была без препятствий, и плотно держать клеванты, даже если управляете куполом с помощью других частей системы. Федерация Парашютного Спорта США (USPA) получает огромное количество сообщений о том, что парашютисты делают ошибки, когда прыгают в сильный порывистый ветер. Высоконагруженные купола можно безопасно приземлять только после агрессивного разворота.

Parachutist, august 2005.

7

Происшествия в июле 2005 года

Возраст: 51;
Пол: мужчина;
Количество прыжков: 4300;
Время в спорте: более 30 лет.
Причина смерти: жёсткое приземление после разворота под куполом на малой высоте.
Описание: После нормального свободного падения и первоначального снижения под куполом, этот парашютист выполнил крутой разворот на малой высоте. Он ударился о землю под куполом, всё ещё находившимся в ныряющем развороте со снижением. По воздуху его доставили в больницу, где он скончался через две недели.
Заключения: Этот парашютист использовал арендованный им косонервюрный купол с нагрузкой на крыло 2,3:1. О его предшествующем опыте управления куполами не сообщается, кроме того, что его собственный парашют тоже был косонервюрной моделью от другого изготовителя и на 0,3 кв.м. (три кв. фута) больше. Так же не сообщено о каких-либо препятствиях, которые могли бы помешать ему на приземлении. Сообщается, что ветер на площадке приземления был около 7 м\с (от 10 до 15 миль в час).
Парашютисты, которые предпочитают летать на этих специализированных парашютах с такой большой нагрузкой на крыло, должны делать это с большой осторожностью. Высокие поступательные и вертикальные скорости снижения, которые имеют место при таких нагрузках на крыло, требуют высокой концентрации внимания от раскрытия парашюта до приземления. Тренировка с куполом у профессионального купольного тренера необходима всем парашютистам, особенно тем, кто намерен выполнять скоростные проходы (полёты) на приземлении. Независимо от всего, все развороты должны заканчиваться на высотах, достаточных для того, чтобы купол мог вернуться к нормальному прямому горизонтальному полёту перед выравниванием на приземлении (для создания &подушки& на посадке).
Система: Precision Aerodynamicks Xaos-27 91;
Запасной: Performance Designs PD 126R;
ADD (прибор на основном куполе): не было;
RSL (вытяжная верёвка запасного купола): не было.

Возраст: 34;
Пол: женщина;
Количество прыжков: 51;
Время в спорте: 1,5 года.
Причина смерти: Не смогла открыть основной или запасной парашюты.
Описание: Эта парашютистка выполняла прыжок с сопровождением, который проходил как нормальное свободное падение до момента расхождения. Её наблюдали в свободном падении до момента удара о землю, при этом она не раскрыла свои основной или запасной парашюты. Умерла она мгновенно.
Заключение: эта парашютистка наблюдалась коллегами примерно до высоты 1370 метров (4500 футов) и момента отхода от своего партнёра. Один из очевидцев на земле наблюдал её в свободном падении до малой высоты с разведёнными ногами, которыми она &стригла& воздух вплоть до момента исчезновения из виду перед самым ударом о землю, как это сообщается в докладе. Другой свидетель, который был под куполом, рассказывает, что она пыталась &что-то сделать&, когда она пролетала мимо него, всё ещё находясь в свободном падении. Но было непонятно, что же она хотела предпринять.
Она была найдена в поле вскоре после удара о землю. Её основной вытяжной парашют был легко извлечён из кармана и вытяжной запасного купола вместе с камерой запаски находились вне ранца. Она, по-видимому, выдернула кольцо запасного парашюта перед самым ударом о землю, как сообщает один из очевидцев, видевший жёлтую вспышку перед тем, как она достигла земли. Вытяжной парашют запасного купола был жёлтым, и вытяжное кольцо запаски было вынуто из кармана; при этом примерно 15 см (6 дюймов) вытяжного тросика оставалось внутри его шланга.
AAD (аналог ППК-У) был найден включённым, но шпилька запасного парашюта не была выдернута, а стропичка не была перерублена. Прибор (AAD) был отправлен изготовителю на испытания и анализ (отказа). Информация, извлечённая из AAD, свидетельствует о том, что прибор устанавливался (был включен) на уровне моря, а не на площадке приземления, которая располагается на 430 метров (1420 футов) выше уровня моря. Эта парашютистка жила на берегу океана, и, видимо, установила прибор дома перед тем, как ехать на аэродром. В этом случае AAD посчитал уровень земли на 300 метров (1000 футов) ниже точки её удара о землю.
Руководство пользователя этого ADD наставляет, что прибор должен включаться как можно ближе к площадке приземления так, чтобы он мог точно определять уровень земли; если приземление будет происходить в точке с превышением более 10 метров (30 Футов) разницы от места включения, то его следует &переактивировать& заново. Так же, если AAD выносится из зоны выброски, его следует снова переустановить после возвращения на площадку приземления. Каждый парашютист должен понимать работу и ограничения своего снаряжения. Высотные сигнализаторы (бипперы) важны для каждого парашютиста, и каждый парашютист должен открывать основной и запасной парашюты на достаточной высоте для их нормального наполнения и безопасного снижения. Приборы автоматического раскрытия даются на всякий случай и могут по ряду причин не сработать.
Система: Relative Workshop Vector I;
Основной: Winchester Technologies Cobra 170;
Запасной: Performance Designs PD 176R;
ADD: Airtec Cypres;
RSL: установлен.

Возраст: 24;
Пол: мужчина;
Количество прыжков: 171;
Время в спорте: три года;
Причина смерти: Удар о землю после поздней отцепки и раскрытия запасного парашюта.
Описание: После нормального свободного падения этот парашютист раскрыл свой основной парашют где-то на высоте между 450 и 600 метрами (1500 и 2000 футами). Он раскрылся с перехлёстом стропы. Парашютист видимо оставался с этим отказом примерно до высоты 150 метров (500 футов) до того , как вытянул подушку отцепки основного купола. Затем он раскрыл запасной парашют на высотах примерно от 60 до 90 метров (200 до 300 футов). Он ударился о землю до того, как запаска вышла из своей камеры и наполнилась. Он умер мгновенно.
Заключение: как и при большинстве парашютных происшествий, серия событий приводит к фатальному исходу. Удалите одно звено из цепи и, возможно, исход был бы другой. Прежде всего, применение сигнализаторов высоты (бипперов) и раскрытие парашютов на достаточной высоте предоставляют парашютисту больше времени для устранения отказа. Наставление по парашютной подготовке от USPA требует от парашютистов имеющих лицензию &В& открывать (основной) парашют не ниже 750 метров (2500 футов).
Второе, правильно уложенный основной парашют позволяет парашютисту раскрывать его и на меньших высотах, хотя раскрытие на рекомендованной высоте всё же предпочтительнее.
Третье, чем раньше парашютист выполняет отцепку, тем больше у него остаётся высоты для введения в действие запасного купола. Раздел 5-1 Наставления по парашютной подготовке рекомендует владельцам лицензий от &В& до &D& бороться с отказом и принимать решение об отцепке до высоты не менее 540 метров (1800 футов).
И в заключение, этот парашютист имел вытяжную верёвку для запасного парашюта (RSL), но, как сообщается, она не была зацеплена. Если бы RSL была задействована, возможно запасной раскрылся бы до удара парашютиста о землю. Верёвки автоматического раскрытия запасных парашютов необходимы для всех самостоятельно прыгающих студентов, и НППП в разделе 5-3 рекомендует использование RSL для всех опытных парашютистов, с учётом некоторых специфических обстоятельств.
Система: Rigging Innovations talon;
Основной: PISA Hornet 170;
AAD: Airtec Cypres;
RSL: не зацеплена.

Отчёты о не фатальных проишествиях.
• Парашютист со 190 прыжками выполнял прыжок при ветре от 7 до 9 м\с (15 до 20 миль в час) у земли. Во время своего снижения под куполом он начал &пятиться& (снос назад) перед площадкой приземления и над плотно застроенной жилой зоной. На приземлении он ударился о стену дома и &сосчитал& телом несколько ступенек, сломав себе ногу. Прыжки при сильных ветрах часто приводят к потере управления парашютистом и вмешательству матери природы (случайности). Не удачный выбор места приземления или плохой площадки вне основной зоны выброски, только добавляют риска при сильных ветрах. USPA получает много сообщений с мест о травмах и повреждениях парашютистами Частной собственности (чужого имущества) при выполнении прыжков в условиях сильного ветра. Парашютисты должны знать ограничения для своего снаряжения и оставаться на земле во время плохих погодных условий.
• После нормального свободного падения и раскрытия купола, парашютист, имеющий 10 прыжков, выполнил под куполом серию крутых спиралей. Скоро он почувствовал, как у него затекают ноги, и так же у него появилось головокружение после прекращения спиралей. Он, было, подумал ослабить ножные обхваты, но потом решил ничего с ними не предпринимать, пока летит под куполом. Затем он ещё выполнил серию крутых спиралей под куполом перед тем, как подошёл к высоте построения &коробочки& на высоте 300 метров (1000 футов) над землёй. Последнее показание своего высотомера, которое он запомнил, перед тем как потерять сознание, было 260 метров (850 футов). Хотя он и не управлял парашютом, приземлился он лицом против ветра, безвольно повиснув в подвесной системе.
Заключение: в результате приземления получено несколько травм, в том числе сломана челюсть и зубы, наравне с несколькими синяками и царапинами. В больнице не обнаружили никаких медицинских причин для потери парашютистом сознания. Возможно, крутые спирали привели к возникновению перегрузок достаточных для потери им сознания. (Типичный отток крови от головы – лётчики-истребители давно применяют спец. противоперегрузочные костюмы, сдавливающего типа –В.К.).
• Парашютист, имеющий 2200 прыжков, летающий на косонервюрном куполе с нагрузкой на крыло 2,0:1, вынужден был приземляться вне зоны выброски из-за сильного недолёта. Он выбрал маленькое поле, разделённое рядом силовых линий, и выполнил свой заключительный разворот параллельно с одной стороны силовых линий. После завершения поворота он увидел пред собой ржавую проволочную оттяжку прямо по курсу. Не имея времени как-то отреагировать, он ударился об эту проволочную оттяжку и посыпался на землю с высоты 9 метров (30 футов). В результате он получил на приземлении несколько порезов и царапин, вместе с повреждением позвоночника. НППП в разделе 5-1 содержит рекомендации на случай приземления вне зоны выброски. Как только становится очевидно, что основная площадка приземления не достижима, на высотах не ниже 600 метров (2000 футов), парашютист должен выбрать большую, открытую площадку и просмотреть её на предмет возможных препятствий, например силовых электрических линий. Если на месте приземления имеются препятствия, парашютист должен принять соответствующие меры на приземлении. Заход на средней скорости на приземление так же могут предоставить больше времени для обнаружения опасностей на площадке.
• 66 летний бывалый парашютист примерно с 220-тью прыжками закончил восстановительную тренировку с инструктором и продолжил прыжки на следующей неделе, выполняя курс из 30 дополнительных прыжков. У него случился отказ (&буксировка&) вытяжного парашюта, но он не предпринял никаких немедленных действий. После выжидания в течение некоторого времени, он начал искать подушку отцепки и кольцо запасного парашюта, в это время, AAD раскрыл его запасной парашют. Когда комиссия опрашивала его о действиях во время отказа, парашютист не смог дать ясного объяснения своим действиям в момент отказа. Комиссия после этого рекомендовала дополнительную наземную тренировку по действиям в аварийных ситуациях. Однако, парашютист предпочёл покинуть площадку приземления, нежели участвовать в дополнительной тренировке. Парашютисты должны часто тренироваться по действиям в особых случаях, особенно после возвращения в спорт после перерыва.

Parachutist, July 2005

8

Происшествия июня 2005 года.

Возраст: 38 лет;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: более 4 000;
Время в спорте: 8 лет;
Причина смерти: Обрыв аорты и обширные травмы головы вследствие жесткого приземления после разворота на низкой высоте.
Описание происшествия: После обычного прыжка в двойке (2-way) и спуска под куполом, парашютист решил приземлиться за пределами основной площадки приземления на аэродроме, где совершались прыжки. Столкновение с землей произошло во вращении, после разворота на низкой высоте.
Выводы: Потерпевший открыл свой парашют на достаточной высоте, что бы достичь основной площадки приземления, вероятно, он принял решение приземлиться поближе к своему партнеру, с которым они вместе падали, но который не попадал на основную площадку приземления. Площадка, которую этот парашютист выбрал для приземления, описывается как, поляна треугольной формы полная препятствий, в окружении домов, линий электропередачи и заборов. После быстрого скручивания, он сделал последний разворот на 90 градусов, что бы попасть в единственную чистую площадку, более-менее пригодную для приземления. Но, к сожалению, ему не хватило высоты, чтобы вывести купол из разворота в горизонтальный полет с последующим выполнением подушки.
Парашютист совершал прыжок с куполом косонервюрной конструкции, с загрузкой около 1.9:1, при такой загрузке значительно увеличивается горизонтальная и вертикальная скорость, особенно после разворотов. Куполам такой схемы и с такой загрузкой, для выполнения разворота нужен большой запас высоты, и большая, ровная, без препятствий площадка приземления для безопасного приземления. Даже если учесть, что погибший парашютист уже на протяжении последних трех лет прыгал с такой загрузкой, очевидно, он ошибся в расчете высоты для крайнего разворота, поскольку отвлекся на множество препятствий вокруг площадки для приземления.
Парашютисты должны рассчитывать свой прыжок таким образом, что бы у них всегда была возможность приземлиться на открытую, ровную, площадку без препятствий, независимо от того на аэродроме она или за его приделами. В Наставлении по парашютной подготовке глава 5-1 есть рекомендации относительно приземлений вне аэродрома. Плоский разворот, и не скоростной заход, пожалуй, самый лучший выбор для таких приземлений.
Последующее расследование этого случая определило наличие следов куреня конопли (марихуаны) этим парашютистом, но не удалось установить, сколько прошло точно времени после употребления наркотика, и могло ли это повлиять на его состояние во время последнего прыжка.
Ранец: Javelin (Sun Path);
Основной: PD Velocity 96;
Запасной: PD 113R;
Прибор: нет;
RSL: нет.

Возраст: 52 года;
Пол: Мужчина;
Количество прыжков: 190;
Время в спорте: 1,5 года.
Причина смерти: Обширные травмы головы и шеи вследствие жесткого приземления после разворота на низкой высоте.
Описание происшествия: После задержки в свободном падении и обычного спуска под куполом, парашютист сделал последний разворота на недопустимо низкой высоте, как результат - столкновение с землей на большой скорости.
Выводы: Сначала этот парашютист летел по ветру к намеченной площадке приземления, затем наблюдалось, как он развернулся против ветра к намеченной площадке приземления, так что его траектории оказалась дорога и линия электропередач. Очевидно, когда потерпевший был на небольшой высоте ветер усилился, вследствие этого парашютист с недоходом к площадке приземления оказался очень близко к ЛЭП. Вместо того, что бы пройти под/над проводами, парашютист сделал резкий разворот на правой стропе управления. Как результат жесткое столкновение с землей недалеко от намеченной площадки приземления.
Он начал недавно прыгать на куполе 168-го размера, несмотря на то, что производитель рекомендует его для парашютистов со средним уровнем опыта. Предполагаемая загрузка потерпевшего под этим куполом 1,4:1. Он уже имел 33 прыжка с этим куполом, но не имел навыков пилотирования. Перед этим он прыгал с куполом 220-го размера. С таким небольшим опытом прыжков на новом куполе, вероятнее всего, этот парашютист не был готов к подобным ситуациям, поскольку не мог адекватно оценить потерю высоты в развороте.
Наставление по парашютной подготовке главы 6-10 и 6-11 содержат рекомендации относительно перехода на купола меньшей площади: правильный подбор купола, тренировочных программ, которые помогут парашютисту во время работы с инструктором по пилотированию лучше познать свой купол. Наставление по парашютной подготовке глава 5-1 содержит рекомендации относительно внеаэродромных приземлений и выбора запасных площадок приземления с достаточным запасом высоты. И что очень важно, парашютист должен делать крайний разворот на высоте достаточной для восстановления купола, и последующего безопасного выполнения подушки.
Ранец: Infinity (Velocity Sports);
Основной: Aerodyne Vision 168;
Запасной: PD 218R;
Прибор: CYPRES 2;
RSL: да.

Происшествия с несмертельным исходом.

• Парашютист с опытом 305 прыжков, во время соревнований по точности, видя что проходит над блином, на высоте 7,5 метров (25 футов) произвел отцепку основного парашюта, с целью попасть в ноль. Удар от столкновения с землей пришелся на правую сторону, поразив сначала пятку, пятую точку, спину, голову. Даже если учесть что парашютист упал на мягкий мат, который в некоторой мере компенсировал удар, парашютист все равно получил тяжелые травмы копчика, шеи, спины, и сильный паралич нижний части туловища. Парашютисты никогда не должны производить отцепку так близко к земле, независимо от того грунт это или вода. Иногда очень трудно определить точное расстояние до земли, особенно до воды. Приземление под парашютом всегда будет менее травматичным, чем такое падения.
• Желая выполнить скоростное приземление, парашютист сделал разворот на 180 градусов, потом натянул два передних свободных конца, но у земли он зацепился за флаг, и приземлился без выполнения подушки. В результате такого жесткого приземления пострадавший сломал несколько позвонков. Этот парашютист прыгал на слабо-эллептическом куполе с загрузкой 1,1:1. Он не проходил специализированного обучения пилотированию, потому не был готов к такого рода высокоскоростным приземлениям. Профессиональное обучение пилотированию, поможет избежать опасных ситуаций, улучшить технику пилотирования, понять свой купол, особенно актуально такое обучение для парашютистов которые начинают прыгать на высокоскоростных куполах. Наставление по парашютной подготовке глава 6-10 и 6-11 содержат рекомендации относительно перехода на купола меньшей площади и правильного подбора купола.
• Открытие запасного парашюта у парашютистки с опытом 36 прыжков, при групповом отделении с самолета Twin Otter.
Когда эта парашютистка отделялась спиной, ее товарищ по команде случайно выдернул кольцо запаски. Пострадавшая приземлилась без происшествий под запасным парашютом. Парашютисты должны быть внимательными во время отделения, что бы случайно не зацепить кольца открытия основного или запасного парашютов. Наземная практика поможет зафиксировать правильные захваты, в которых парашютисты будут отделяться.

Parachutist, June 2005

9

Происшествия мая 2005 года.

Возраст: 31;
Пол: Женский;
Количество прыжков: более 2300;
В спорте: Шесть лет;
Причина смерти: погибла после спутывания основного и запасного парашютов.
Описание: После нормального свободного падения и раскрытия приблизительно в 1350 метрах (4 500 футах), эта парашютистка выбросила вытяжной парашют основного парашюта, который не выдернул шпильку и буксировался за ней в свободном падении. Она, очевидно, ввела в действие запасной парашют. Ее основной и запасной парашюты спутались между собой, так и не выйдя из своих камер. Парашютистка умерла мгновенно при ударе.
Заключения: вытяжной парашют основного купола был найден запутанным в своей уздечке, очевидно, это помешало ему достаточно наполниться, чтобы раскрыть основной парашют. При таких отказах, как только запасной парашют вводится в действие и начинает раскрываться, уменьшается сила натяжения на чекующей петле основного парашюта, что часто приводит к открытию основного купола. Когда такое случается, оба парашюта, обычно, полностью открываются в конфигурации &биплан& или &веер&. К сожалению, эта парашютистка (возможно из-за вращения - В. К.) оказалась в редчайшей ситуации когда парашюты запутались.
Глава 5 Наставления по парашютной подготовке называет два способа действий при подобном отказе:
Открытие запасного парашюта без отцепки свободных концов, как и было в этом случае. Подушка отцепки была обнаружена на парашютистке и легко извлечена из подвесной системы.
Другой вариант для подобных отказов заключается в том, чтобы выдернуть подушку отцепки, а затем открыть запасной парашют.
Оба метода были обсуждены за эти годы, и оба метода имеют хорошие и плохие стороны. Приведение доводов против отцепки – сообщения с мест об отцепленных свободных концах и куполах, которые мешали открытию запасного парашюта с фатальным или почти фатальными результатами. В этих случаях не отцепка могла бы предотвратить запутывание или сделать снижение более управляемым. Приведение доводов в пользу отцепки состоит в том, что основной купол мог бы отделиться раньше и освободить место для нормального раскрытия запаски. Кроме того, при подобных отказах некоторые парашютисты хотят упростить себе жизнь, и выдёргивать подушку отцепки при любом отказе, который происходит после броска вытяжного парашюта.
Внимательная укладка (особое внимание к коллапсирующим вытяжным парашютам), обслуживание и внимание на раскрытии предотвращают отказы вытяжного парашюта, что в свою очередь уменьшает проблемы на раскрытии, снижает риск запутывания парашютов, подобного этому.
Система: Sun Path Javelin;
Основной: Performance Designs Velocity 84;
Запасной: Performance Designs PD-113R;
AAD: Airtec Cypres;
RSL: Нет.

Возраст: 28;
Пол: Мужской;
Количество прыжков: более 300;
Время в спорте: Не сообщено;
Причине смерти: Жёсткое приземление после выполнения низкого поворота куполом;
Описание: После нормального свободного падения и начального спуска под куполом, этот парашютист выполнил крутой поворот примерно на 90 метрах (300 футов) выше земли. Он ударился о землю жестоко с куполом, находящемся ещё в ныряющем развороте. Он получил первую медицинскую помощь на площадке приземления и был переброшен по воздуху в больницу, но он умер от повреждений головы на следующий день.
Заключения: Этот парашютист делал свой пятый прыжок с этим куполом при нагрузке крыла 1.98:1. Его чистый вес был на 6,3 кг (21 фунт) больше чем максимум, определенный изготовителем и 13,5 кг (45 фунтов) больше чем максимальный вес, рекомендованный опытным пилотам-парашютистам для куполов этой модели. Парашютист имел более 300 прыжков, о которых сообщили, что в любом случае ниже требований к опыту парашютистов, предъявляемых для полётов под куполами с такой нагрузкой. О его предыдущем опыте пилотирования куполов не сообщено. Парашютисты должны получить навыки управления большими куполами перед переходом на меньшие, более быстрые парашюты и освоить выполнение скоростных пролётов на приземлении.
Совет USPA по безопасности выполнения прыжков, тренирующие инспектора и штат зоны выброски должны разработать и утвердить программу подготовки, чтобы подвести лицензируемых парашютистов к ответственным решениям.
Наставление по парашютной подготовке в главе 6-10 и 6-11 даёт основания для разработки и развития такой программы. Парашютисты, которые желают участвовать в полётах на высоконагруженных куполах, должны обучаться у опытного тренера-пилота по структурированной программе обучения. В конечном счете, все повороты должны быть закончены на достаточной высоте, чтобы позволить парашюту возвратиться к горизонтальному полёту и мягкому приземлению.
Система: Mirage;
Основной: Performance Designs Vengeance 120;
Запасной: Not reported;
AAD: Airtec Cypres;
RSL: Нет.

Возраст: 48 лет;
Пол: мужской;
Количество прыжков: 99;
Время в спорте: 19 месяцев;
Причина смерти: жёсткое приземление под вращающимся куполом.
Описание: После нормального свободного падения, этот парашютист, по наблюдениям, вошёл во вращение под куполом приблизительно на 90 метрах (300 Футах), которое продолжалось до приземления на отдалённой площадке. После короткого поиска, спасатели нашли парашютиста и управляли скорой помощью, пока доктор не констатировал его смерть на площадке.
Заключения: Свидетели сообщили, что наблюдали этого парашютиста раскрывшимся приблизительно на 900 метрах (3 000 футах) с закруткой строп, которую ему удалось раскрутить на высоте примерно в 450 метров (1500 футов). В этой точке, он, по словам очевидцев, летел на парашюте к зоне снижения. Свидетелям, форма парашюта и его полёт казались обычными до заключительного вращения. Однако, осмотр оборудования показал, что левая стропа управления все еще была зачекована, и правильно освобождалась. Лево-заднее кольцо слайдера было ниже строп на уровне зачекованой стропы управления, сжимая, и возможно, зажимая клевант.
-Правое-заднее кольцо слайдера было ниже строп парашюта на свободном конце, но выше клеванта и направляющего кольца стропы управления. Слайдер был расколлапсирован, обе стропы его были в свободном положении. Несколько возможных сценариев могли бы объяснить этот несчастный случай, но трудно прийти к какому-либо заключению, не зная привычных действий этого парашютиста после открытия, или о том, каким образом он, возможно, реагировал на обычные проблемы снаряжения: со слайдером, свободными концами и стропами управления.
-Правая стропа управления, возможно, была расчекована в любой момент в процессе раскрытия: в течение самого раскрытия, во время раскрутки строп, или в то время как он пробовал стянуть и убрать слайдер.
-Альтернативно, парашютист, возможно, расчековал правую стропу управления непосредственно в течение событий, которые следовали. Лево-заднее кольцо слайдера, возможно, набилось битком стропой управления в течение открытия, в то время когда парашютист пытался зачековать слайдер, или стянуть его ниже клеванты, чтобы освободить её.
-Или он, возможно, попытался расчековать стропы управления, и тогда обнаружил захлёст.
В любом случае, проблема потери минимально безопасной высоты отцепки оставляет парашютиста с небольшим выбором. Единственный способ выжить в данном случае состоял в том, чтобы компенсировать вращение купола противоположным свободным концом и готовиться к жёсткому приземлению. В этом случае отцепка, возможно, была лучшим выбором, но о ней парашютист должен был принять решение на большей высоте.
Причиной смерти стала порванная аорта, которая могла быть последствием жёсткого открытия или жёсткого приземления. В данном случае, не было никаких свидетельств жёсткого открытия. Парашютисты должны выбрать высоту, на которой они будут отцеплять основной парашют, и с которой они смогут приземлиться на безопасной площадке.
Наставление по парашютной подготовке рекомендует 750 метров (2 500 футов) для студентов и владельцев A-лицензии и 540 метров (1 800 футов) для лицензии B. Лучшим выбором в этом случае было: работать с парашютом до высоты отцепки, затем произвести отцепку и открыть запасной парашют.
Система: Sun Path Javelin;
Основной: Performance Designs Spectre 210;
Запасной: Para-Flite Swift 225;
AAD: Airtec Cypres;
RSL: Да.

----------------------------------------------------------------------------

Сообщения о не фатальных несчастных случаях.

• Парашютист (имевший 600 прыжков), выполняя прыжок на куполе элиптической формы (о его полётном весе не сообщается) был серьёзно травмирован на приземлении. Он выпонил приблизительно 25 прыжков на куполе в 10 кв. м (107 кв. фут.) после перехода со 14 кв.м. (150 кв. футового) семисекционного парашюта. Очевидцы наблюдали, как он начал разворот приблизительно на (высоте) 9-15 метров (30-50 Фут.) в попытке приземлиться на маленькой площадке вне основной площадки приземления зоны выброски. Он получил перелом бедра, таза и плеча, и был доставлен по воздуху в местную больницу.
Наставление по парашютной подготовке (его разделы 6-10 и 6-11) предоставляют доступную информацию касательно тренировки под куполом и процедуры перехода на меньшую площадь купола (т.н. downsizing). Эти рекомендации включают в себя советы о том, на сколько кв. Футов следует одноразово уменьшать площадь парашюта, и какие упражнения следует выполнять перед переходом на меньший размер купола. Выше названный парашютист действовал именно за рамками тех ограничений, и этот несчастный случай есть типичный результат ускоренного уменьшения площади парашюта и больших отклонений от следования плану тренировок.

• Новичок (студент), выполняя свой второй прыжок, допустил высокое выравнивание на приземлении, в результае чего была повышенная (вертикальная) скорость приземления, чем надлежит в момент приземления. В добавление к этому, он приземлился на разведённые ноги и не выполнил необходимого парашютного кувырка (кульбита) после касания земли. Он сломал лодыжку. Парашютисты, особенно студенты, должны выполнять соответсвующий кувырок на приземлении (PLF) в случае жёсткого или не стандартного приземления.
Размеры и нагрузка крыла не сообщаются, но (заведомо) купола студентов должны быть достаточно большими, чтобы позволять/прощать небольшие погрешности (управления). С другой стороны, студенты должны освоить достаточно тренировок по выравниванию купола на соответсвующей высоте с целью безопасных приземлений.
Начинающие перворазники могут многое взять от дополнительных тренировок на тандеме с Инструктором USPA.

• У парашютиста имевшего 327 прыжков случился отказ системы раскрытия основного парашюта (о высоте не сообщается). Соединительное звено вытяжного парашюта сделало полу-петлю вокруг вытяжного парашюта, препятствуя его полному наполнению. Как сообщается, следующие 10-12 секунд парашютист пытался схватить соединительное звено и стучал по боку ранца (контейнера) в попытке раскрыть основной купол. На каком-то этапе камера основного купола и стропы вышли из ранца, но основной купол при этом оставался внутри своей камеры. Его автоматический прибор раскрытия привёл в действие запасной парашют, но вытяжной запаски запутался с основным парашютом, не давая запасному парашюту полностью раскрыться и наполниться. Приблизительно на высоте от 60 до 90 метров (200 до 300 фут.) основной купол вывалился из камеры и наполнился. Во время 5-8 секундного снижения под куполом парашютист проглядел вблизи высоковольтные провода и приземлился невредимым в одном ярде (от препятствия). 5-й Раздел Наставления по парашютной подготовке рекомендует два способа поведения/действий при отказе системы вытяжного парашюта, любой из которых парашютист обязан выполнить после не более чем двух попыток решить проблему. Каждый &растущий& парашютист должен отработать/выбрать свой привычный приём на этот случай, тренируя его на земле и предвидеть проблему до её возникновения. Для того, чтобы не получать отказов паршютисты должны обслуживать/ухаживать за своим снаряжением, тщательно укладывать согласно инструкциям изготовителя и корректно выполнять процедуру раскрытия во время каждого прыжка.

• Парашютист (имевший 4600 прыжков), выполняя прыжок на косонервюрном куполе площадью 9,5 кв. м (104 кв.Фут.), при нагрузке крыла 2.1:1, ударился о землю находясь в вираже.
Он получил множественные переломы костей, включая оба бедра и таз, наряду с ушибом лёгких. Ожидается его полное выздоровление. Высокоэффективные парашюты требуют квалифицированной работы с куполом, практики и особой внимательтности в полёте. Все повороты должны заканчиваться на достаточной высоте, чтобы купол мог вернуться к прямому горизнтальному полёту для выравнивания на приземлении и создания &подушки&.

• Студент в тандеме, будучи проинструктирован поднять ноги при подготовке к приземлению, держал их разведёнными в стороны. Он сломал одну ногу. Ожидается его полное выздоровление. Тандемные студенты должны обучаться поднимать свои ноги на приземлении для того, чтобы не коснуться ими земли раньше/вперёд инструктора. Процедура посадки должна быть отработана на земле и несколько раз (повторена) на больших высотах до (момента) приземления.

• Студент, выполняя свой 10-й прыжок, промахнулся и приземлился на краю самолётной тех.полощадки с покрытием. Он поздно выровнял (купол) и жёстко приземлился, не выполнив парашютный кувырок; сломал ногу и лодыжку. Начинающие паршютисты должны планировать варианты приземления, которые предусматривают достаточно пространства для недолёта или перелёта точки приземления. Выравнивая (затормаживая) купол на нужной высоте и выполняя кульбит (парашютный кувырок-перекат) можно уменьшить шансы получения травмы и её серьёзность почти на любой поверхности.

• Парашютист, имеющий лицензию С, выполнял прыжки на незнакомом (ему парашютном) снаряжении, которое он арендовал на площадке приземления. При одном из прыжков он наметил для приземления большую площадку, предназначенную для перворазников и студентов, в нескольких милях от основной зоны выброски, но потом решил приземляться на маленькой (ограниченной) площадке, не являющеся зоной приземления для этого прыжка. Он не попал в свою точку приземления и попытался выбежать из зоны грубого ланшафта на ровную поверхность, но сломал ногу, после того как она запуталась в высокой растительности. Парашютисты должны планировть варианты (возможных) посадок с учётом недолёта или перелёта места приземления.
С незнакомым снаряжением и неизвестными пощадками приземления, паршютисты должны получать дополнительные инструктажи и планировать (свои прыжки) с осторожностью.

Parachutist, May 2005

10

Происшествия февраля 2005 г.

Возраст: 27;
Пол: Женский;
Количество прыжков: более 1100;
Время в спорте: Три года.
Причина смерти: Жёсткое приземление после низкого разворота.
Описание: После беспроблемного свободного падения и спуска под парашютом, эта парашютистка начала быстрый поворот на 270 градусов примерно на высоте 90 метров (300 футов) от земли. Купол её был все еще в крутой спирали в процессе по-ворота, когда она ударилась о землю. Она была без сознания и получила перелом бедра, костей черепа и повреждения шеи от жесткого приземления. Несмотря на полученную немедленную медицинскую помощь, травмы одолели её организм несколько дней спустя.
Заключение: Эта достаточно опытная парашютистка, прыгала с полуэлептическим куполом при нагрузке крыла 1.5:1, очень близко к максимуму 1.6:1, рекомендованному изготовителем. В сообщении не сказано, сколько прыжков она сделала при этой нагрузке крыла и о степени ее освоения данного парашюта, но с тремя годами в спорте и при 1100 прыжках, это всё же очень агрессивный выбор оборудования. Один свидетель заявил, что она "только начинала изучать "соплю" на 270 градусов." В сообщении не сказано, получила ли она какое-нибудь теоретическое обучение, необходимое для парашютиста.
Параграфы 6-10 и 6-11 наставления парашютистов (SIM) дают советы и рекомендации для высококачественного обучения парашютистов, выбора типа парашюта и подбора площади крыла. Купола с этой формой и нагрузкой крыла превышают возможности рекомендаций SIM и требуют специализированной информации и советов экспертов для благополучных полётов, доступных только через компетентных парашютных тренеров. Парашютисты, которые желают выполнять высокоэффективные приземления, должны нанять опытного пилота парашютиста, как тренера, и следовать за структурированной программой обучения, чтобы уменьшить риски этой подготовки, очень требующей самодисциплины. SIM также рекомендует, чтобы обучающиеся парашютисты, уменьшили полётную массу на этом уровне, сразу не выполняли такие передовые маневры, или сначала изучили их на большем куполе.
Эта парашютистка носила жёсткий шлем оператора; однако, сила удара ее при приземлении привела к серьезным повреждениям головы и шеи, от которых шлем не смог защитить ее.
Система: Не сообщено;
Основной купол: Aerodyne Research Pilot 104;
Запасной: Не сообщено;
AAD: Не сообщено;
RSL: Не сообщено.

Возраст: 46;
Пол: Мужской;
Количество прыжков: 5 518;
В спорте: 19 лет;
Причина смерти: Осложнения с экспериментальным куполом, вращение под которым привело к бессознательному состоянию и жёсткому приземлению,
Описание: в задание этого прыжка состояло в том, чтобы развернуть миниатюрный воздушный купол для полета рядом с парашютистом, планирующим в летательном комбинезоне (wingsuits), затем отцепить крыло на 1200 метрах (4 000 футов), высоте открытия основного парашюта.
Этот парашютист выходил из самолета в заднюю дверь, поскольку другой парашютист помогал с раскрытием, держа руками камеру купола, площадью 1,9 квадратных метра (21 squat-футов). Купол наполнился и вошел в сильное вращение, и парашютист, очевидно, быстро потерял сознание. Парашютист ударился о землю в то время, когда все еще находился под вращающимся куполом.
Заключения: парашютист был связан с экспериментальным куполом через отдельную подвесную систему, одетую под обычную подвесную систему с ранцем парашюта. Дополнительная подвесная система имела свою подушку отцепки на груди парашютиста. Очевидно, в процессе наполнения и колебаний экспериментального парашюта, освободилась одна стропа управления, в то время как другая оставалась зачекованой, заставляя купол вращаться. Парашютист, возможно, имел проблемы, с подушкой отцепки. Свидетели, летящие в комбинезонах (wingsuits) поблизости со-общили, что парашютист прекратил реагировать на ситуацию в течение нескольких секунд. Этот трюк успешно выполнялся только несколько раз другими парашютистами до фатального прыжка. Хотя покойный парашютист был высоко опытным испытателем, его нагрузка крыла под экспериментальным куполом оценена в 8.6:1, которая не испытывалась в свободном падении. Исследование стойкости организма к перегрузкам при G (единица силы, равная силе притяжения Земли) в проведённых экспериментах показывают, что человек выдерживал скоротечные нагрузки равные 9G, иногда менее, и типично теряет сознание приблизительно на шестой секунде. Сила, инерции от быстрого вращения, возможно, сделала слишком трудным усилие для парашютиста поднять руки, чтобы добраться до подушки отцепки раньше, чем он потерял сознание. Также одетые две подвесные системы, возможно, затруднили дос-туп к подушке отцепки. Сила вращения, возможно, также сделала слишком трудным для парашютиста выдёргивание подушки отцепки.
Экспериментирование с новыми методами и оборудованием требует осторожный подход к испытанию системы и многовариантные исследования для уменьшения риска. Беспилотный тест снижения с экспериментальным куполом, возможно, показал бы, что раскрытие в этой конфигурации могло превысить человеческие способности. Не известно, была ли подвесная система, и система отцепки проверены под такой большой нагрузкой, а также на износ как принято с парашютными системами.
Система: Sun Path Javelin;
Основной парашют: Precision Aerodynamics Xaos 21-88;
Запасов: Аэродинамика Точности R-Макс 118
AAD: нет;
RSL: Нет;
Дополнительный купол: Precision Aerodynamics Xaos 21-88;
Дополнительная подвесная система: изготовитель не сообщен.

Не фатальные происшествия.
• парашютист имевший больше 3 000 прыжков начал поворот передним свободным концом на заключительную прямую, прыгая на короткохордовом куполе с крылом, загруженным выше, чем 1.75:1. Когда он начал вспухать, он резко натянул клеванты и ударился о землю жёстко, главным образом прямо по курсу, ломая таз, крестец и четыре пальца ноги. Высокоскоростные приземления оставляют очень небольшое время для исправления любой ошибки. Парашютисты должны надёжно держать обе клеванты в руках, начиная вход свободным концом для работы на приземлении.
• Парашютист с 330 прыжками, после восьмилетнего перерыва, прыгал, на Стилете, (Performance Designs Stiletto) короткохордовом куполе, с нагрузкой на крыло выше, чем 1.4:1. На заключительном подлёте в чистую и свободную область при-земления, его отвлек другой парашютист, летящий поблизости, и парашютист влетел в третьего парашютиста, который уже приземлился, ударив его сзади слева. Оба парашютиста были серьезно ранены при столкновении и были переброшены по воздуху в местную больницу. Оба, как ожидают, выздоровеют. При этой нагрузке крыла, изготовитель рекомендует такой купол для опытных пилотов-парашютистов, трудный статус, чтобы достигнуть его с таким малым количеством прыжков и таким большим перерывом. Парашютисты, делающие подобный агрессивный выбор оборудо-вания должны быть очень опытны, и часто прыгать, чтобы уменьшить риски, связанные с полетом на более высоких скоростях. Параграф 6-10 и 6-11 инструкции парашютистам (SIM) содержат рекомендации для подбора парашюта и уменьшения нагрузки, так же как и информации, по улучшению контроля над парашютом, используя опытного пилота-парашютиста как тренера.
• Парашютист с 35 прыжками испытал закрутку строп, приведшую к повышенной скорости вращения. В какой то момент, парашютист открыл свой запасной парашют, не отстегнув сначала главный купол. Эти два парашюта сформировали биплан и оставались в этом положении, пока парашютист не ударился о землю. Он был найден лежащим лицом вниз и жаловавшимся на боль в обеих ногах и на место ниже спины  . О степени его повреждений не сообщили. Парашютист позже объяснил, что он не мог отцепить главный купол, но в сообщении, посланном в USPA не указывалось, не смог парашютист найти или не смог выдернуть подушку отцепки – или, возможно, не хватило силы из-за неправильной техники выдёргивания подушки. (Натяжение вместо того, чтобы отклеить подушку от липучки (velcroed) подвесной системы может увеличить необходимые усилия.) Свободные концы были оборудованы трубками-боуденами в каждом свободном конце, которые снижают силу трения при выдёргивании. Парашютисты должны проводить наземные тренировки по действиям в особых случаях часто, на собственном оборудовании или идентичном макете. Совместимые комплектующие, обслуживание, осторожная укладка и правильные методы раскрытия могут уменьшить высокие риски, связанные с закруткой строп на быстрых, более высоко загруженных куполах, которые требуют дополнительного внимания от парашютиста.
• Студент, выполняющий задержку в пять секунд свободного падения согнулся в талии, пробуя определять местонахождение кольца главного парашюта. Он выдернул кольцо, в то время как находился головой вниз, в положении, которое при-вело к запутыванию одной ноги в стропе управления основного парашюта. Купол, полностью наполнился, но начал вращаться. После нескольких (судорожных  ) эволюций, парашютист дёрнул подушку отцепки, чтобы отцепить главный купол, но его нога оставалась запутанной. Запасной парашют открылся и наполнился нормально, активизированный запасной статической линией (RSL). Парашютист тогда смог освободить свою ногу от строп основного парашюта и достиг земли без проблем. Устойчивое, прогнувшееся положение тела идеально в течение раскрытия; однако, обучаемые парашютисты могут не всегда достигать этой цели и должны раскрываться на запланированной высоте, независимо от положения тела. Студенты должны прыгать на надёжных куполах, чтобы улучшить возможности применения типичных решений несметного числа самовызванных проблем, присущих изучению парашютизма.
• У парашютиста имевшего больше чем 500 прыжков с полётным весом 102 кг (255 фунтов) выпало вытяжное кольцо из кармана, когда тот находился головой вниз при выполнении прыжка на "фрифлай" (freefly). Другой парашютист сигнализировал ему об этом на высоте приблизительно 2700 метров (9 000 футов), но скоростной напор потока, давящий на выпавшее кольцо привёл в действие запасной парашют, который начал раскрываться. Запасной купол был поврежден в процессе открытия, оборвались две стропы, и купол порвался в нескольких местах. Запаска не была управляемой и начала вращаться, тогда парашютист открыл свой основной парашют, который полностью наполнился, но с закруткой строп. Два парашюта продолжали вращаться, поскольку парашютист пытался управлять ими, натягивая свободные концы. Парашютист приземлился жестко в пшеничное поле, сломав бедро. Он был переброшен по воздуху в больницу и прооперирован.
Нагрузки при открытии, в течение вертикального (вниз головой) свободного падения, могут превысить допустимые для парашюта указанные в паспорте, повредить снаряжение, а так же травмировать или даже убить парашютиста. Парашютисты должны быть уверены, что их оборудование является подходящим для "фрифлая" (freeflying) и следить, чтобы кольца открытия и подушки отцепки не выпадали из карманов при отделении, а так же во время свободного падения.

Parachutist, February 2005

11

Происшествия января 2005 г.

Возраст: 51,
Пол: Мужской,
Количество прыжков: 28,
В спорте: 13 месяцев,
Причина смерти: Отказ развертывать или главное или запасное парашюта
Описание: Этот спортсмен выходил из самолета на высоте 4050 метров ( 13 500 футов) для одиночного свободного падения, на третий прыжок с этим заданием, так как он переходил с вытяжного кольца на мягкую медузу, установленную на дне ранца. Он планировал открыться на 1800 метрах ( 6 000 футов) и использовать время под куполом, чтобы выполнять упражнения поворотов передними свободными концами, как это требуется по программе A-лицензии USPA. Ни один из спортсменов данного взлёта не видел этого спортсмена под куполом. После короткого поиска, он был найден, лежащим лицом вниз с нераскрытыми парашютами.
Заключения: спортсмен прошёл полную проверку снаряжения и перед посадкой, и, затем, перед отделением от самолета, и было подтверждено, что AAD (парашютный прибор) был включен в то время, когда он отделялся от самолета. Эксперты на месте несчастного случая также решили, что автоматическое устройство открытия запасного парашюта все еще взведено и активизировалось должным образом при подготовке к прыжку. AAD посылали изготовителю для испытания. Изготовитель сообщил, что AAD функционировал должным образом в течение испытания. Покойный спортсмен был найден с вытяжным парашютом, извлеченным из кармана, но это было, очевидно, последствием удара. Подушка отцепки и кольцо запаски были на месте. Категорически никакой причины, приведшей к этому несчастью, не было найдено.
В конечном счете, все спортсмены должны раскрывать свой парашют на достаточной высоте, чтобы позволить себе безопасное приземление.
Система: Altico Dolphin,
Основной парашют: Precision Aerodynamics Fusion 230,
Запасной парашют: PISA Tempo 250,
AAD: FXC Astra,
RSL: Да.

Возраст: 36 лет,
Пол: мужской,
Количество прыжков: 3,200
Время в спорте: более 10 лет,
Причина смерти: жёсткий удар о землю под куполами, расположенными "колоколом".
Возраст: 52 года,

Пол: Мужской,
Количество прыжков: более 5 840,
Время в спорте: более 20 лет,
Причина смерти: жёсткий удар о землю под куполами, расположенными "колоколом".
Описание: Два высокоопытных спортсмена, участники прошедшего чемпионата мира по купольной акробатике, отделялись от самолета на 2100 метрах (7 000 футов) для прыжка на определение близости характеристик однотипных парашютов. Приблизительно на высоте 15-30 метров (50 - 100 футах), спортсмены летели под куполами в "веере", который быстро превратился в "колокол", из обоих куполов, разгонявшийся к земле с нарастающей скоростью. Спортсмены ударились о грунт, находясь в колоколе, и разлетелись после удара о землю. Один спортсмен умер на месте, другой спортсмен умер несколько часов спустя в ходе хирургической операции.
Заключение: В течение их спуска, два спортсмена выполняли специальные манёвры, как это требуется при построении купольных фигур в воздухе на специальных купольных парашютах. Маневры создают большие нагрузки между двумя спортсменами. Для облегчения работы, они использовали ремень (сцепку) два дюйма (5 см) шириной, обеспечивающую соединение их подвесных систем в районе ножных обхватов. Сцепка имела механизм быстрого рассоединения. План состоял в том, чтобы отстегнуть ножной обхват, на высоте приблизительно в 30 метров (100 футах), разделяя парашютистов перед приземлением. Свидетели сообщили, что, в то время как купола были в последнем формировании &веером&, казалось, что один из спортсменов изо всех сил пытался расцепить сцепку, но купола развернулись наружу и перешли в фатальный &колокол&. Используя любую часть оборудования в парашютизме, требуется осторожная предусмотрительность, проверка и тренировка на земле, которые обнаружили бы любой возможный вариант отказа. В сообщении не указывалось, с какими проблемами спортсмены, возможно, сталкивались, когда они пробовали расцепиться при тренировках на земле. Приземляясь в фигуре из куполов, или рассыпая фигуру на малой высоте, парашютисты подвергают себя повышенной опасности, так как у них не остаётся времени для исправления ошибки. Результаты могут быть фатальными, как в этом случае.
Инструкция парашютиста параграф 6-6. E.7.d рекомендует: "Расстыковка для приземления должна происходить не ниже чем 750 метров (2 500 футов) из-за опасности запутаться во время расстыковки."
Система: Stunts Adventure Equipment Eclipse,
Основной парашют: Performance Designs Lightning 160,
Запасной парашют: Glide Path Firelite 174,
AAD: Нет,
RSL: Нет.
Система: Sun Path Javelin,
Основной парашют: Performance Designs Lightning 143,
Запасной парашют: Performance Designs PD 143R,
AAD: Нет,
RSL: Нет.

Возраст; 38
Пол: Мужской,
Количество прыжков: 38,
В спорте: Пять лет,
Описание: Этот парашютист был в составе 3-way формации, выполняющей прыжок из Cessna 206 через правую переднею дверь и имеющую ступеньку на стойке шасси. Он сидел рядом с пилотом, развернувшись спиной вперед. Когда он поднялся, очевидно, с уже раскрывшемся ранцем, камера основного купола упала на ступеньку. Находящиеся с ним парашютисты стали кричать ему, чтобы дергал подушку отцепки, но камера быстро соскользнула между ступенькой и стойкой под колесо. Стропы вышли, и купол отнесло к хвосту самолета. Парашютиста протянуло по тому же пути, что и камеру основного купола - между ступенькой и стойкой, в то время как купол завернулся вокруг хвостового оперения. Самолет перевернулся и потерял управление. Пилот и оставшиеся парашютисты сумели покинуть самолет и открыть свои парашюты на безопасной высоте, но пилот повредил шею, когда покидал машину. Попавший в ловушку парашютист был найден мертвым на месте падения на бобовом поле, с парашютом, запутавшимся вокруг хвоста самолета. Он погиб из-за тупого удара по голове, который возможно случился, когда его протащило по стойке шасси. Заключение: Свидетель показал, что парашютист, сидящий в Cessna в так называемой "студенческой" позиции, "слегка" откинулся на свой ранец. Когда он навалился, он мог выдернуть (освободить) шпильку из зачековывающей петли. Очевидно, ранец открылся незаметно до момента, когда парашютист начал подниматься. USPA получает много сообщений каждый год о случаях с непреднамеренным раскрытием ранца. Многие из них случились во время поднятия с пола самолета, потому что зачековывающая шпилька была выдернута до того (поднятия с пола?). Обычно причиной непреднамеренного раскрытия является ослабление зачековывающей ранец петли совместно с трением и ударами ранца по корпусу самолета перед покиданием его парашютистом. Обе петли на основном и запасном должны быть достаточно тугими, чтобы избежать раскрытия ранца из-за случайного контакта с корпусом самолета или в падении. Спортсмены должны удостовериться, что их оборудование готово к прыжку задолго до того, как они доберутся до двери самолета, и принять меры против возможных проблем, находясь внутри, при наборе высоты, включая затяжку подвесной системы, контроль наличия на месте подушки отцепки, вытяжного кольца, чекующей шпильки.
Параграф 4 и 5 Инструкции парашютистам включают много полезной информации по проверке оборудования и его обслуживанию, которая должна быть известна каждому имеющему лицензию парашютиста. Заключительная проверка шпильки перед отделением помогает гарантировать, что основной и резервный контейнеры, правильно закрыты и готовы к употреблению.
Система: Sun Path Javelin,
Основной парашют: Glide Path Maverick 196,
Запасной парашют: APS Rascal 202,
AAD: Airtec Cypres
RSL: Нет

Не фатальные происшествия.
• Спортсмен с 70прыжками, имевший трёхгодичный перерыв в прыжках, снижался на средней скорости в заключительной фазе приземления под своим 16 метровым (17O квадратных футов) из F-111 (более воздухопроницаемым) куполом. Он натянул стропы управления до отказа и жёстко приземлился, сломав лодыжку на более опущенной вниз ноге. Приземление с подушкой требует практики и точного выбора момента. Как правило, подушка на скорости получается гораздо энергичнее, чем подушка, выполненная из среднего режима. Купола из F-111 типично не делают подушку так же, как купола, сделанные из ткани нулевой воздухопроницаемости. Эти парашюты также увеличивают воздухопроницаемость, в процессе длительной эксплуатации, которая изменяет особенности их подушки, что является положительным при прыжках на точность. Спортсмен должен был бы чаще прыгать на точность приземления в оборудованное место. Спортсмены должны практиковать заход в среднем режиме и выполнение подушки на высоте, чтобы познакомится с этими важными нюансами поведения купола.
Параграф 4 и 6 Инструкции парашютистов содержат информацию и упражнения для полета под куполом. Опытный парашютист должен использоваться как тренер, при выполнении этих упражнений под куполом. В конечном счете, хороший кульбит на приземлении с парашютом может помочь уменьшить травмы при приземлении.
• Спортсмен с 356 прыжками, снаряжённый операторским шлемом, делал попытку построения фигуры из куполов, под своим Стилетом 135. Его и купол его партнера, захлестнулись в какой то момент, высота не сообщена. Спортсмен отцепил свой основной парашют, но купол зацепился за крепление камеры. Тогда парашютист отстегнул свой операторский шлем, чтобы избавиться от основного парашюта и открыл запасной парашют, который нормально открылся. Прыжки на купольную акробатику требуют специализированного снаряжения и обучения, как рекомендовано в параграфе 6-6 Инструкции парашютистам. Прыжок с камерой – дополнительно описан в параграфе 6-8.

Parachutist, January 2005

12

Серёга, есть же обобщенный анализ за 2005, зачем так расписывать. По месяцам, я считаю надо выкладывать анализ текущего года, а то, если углубимся в историю - дойдём до начала прошлого века.

13

А что, места жалко? Обобщенный-то обобщеным, а детали не помешают, вот только перевода за март-апрель нет - жалко  :(

Один точнист чего стоит!

А вот по поводу прошлого века - это отдельный пост заводить надо - история парашютизма - думаю, интересно многим будет

Отредактировано Mechanic (06-03-2006 12:45:55)


Вы здесь » Форум Брянских парашютистов » Происшествия и предпосылки » Парашютные происшествия в США за январь 2006г.